День рождения музея

Музею-усадьбе купцов Колокольниковых – 30 лет. По случаю юбилея в гостеприимных стенах собрались сотрудники, нынешние и бывшие, и друзья музея. Некогда их усилиями деревянный особнячок по адресу: ул. Республики, 18 обрел вторую жизнь, а позже прирос каменным магазином, возвратившим себе исконное название – Торговый дом Колокольниковых. Прибыли на праздник и исторические персоны, чья яркая жизнь и активная деятельность обеспечили двум старым зданиям музейный статус.

Все началось больше 200 лет назад, когда внук иконника Спиридона, переселившегося в Сибирь из Великого Устюга, выстроил себе на главной улице Тюмени крепкий бревенчатый дом.

Когда в точности это произошло, неизвестно, но на городском плане от 1804 года особняк уже присутствует. Самым именитым и, увы, последним представителем рода Иконниковых стал Иван Васильевич, поднявшийся по социальной лестнице от мещанина до купца первой гильдии и городского головы. Ныне он (в лице молодого сотрудника музея) явился к нам из глубины веков, чтобы напомнить, как важно беречь наследие прошлого…

С именем Ивана Иконникова, точнее, его высокого гостя – великого князя Александра Николаевича, связана дореволюционная слава дома, но музей обязан своим появлением герою более позднего времени – красному командиру Василию Константиновичу Блюхеру. В августе 1919 года в маленьком деревянном дворце ненадолго поселился штаб его 51-й дивизии. “Я отдал две недели вашему городу, – говорит от имени комдива Евгений Бушаров, научный сотрудник музея, – а области – три месяца”. Мало? В самый раз для того, чтобы спустя шесть десятков лет уберечь от сноса удивительный образец тюменской архитектуры, сочетающий в себе элементы барокко, классицизма и традиционную тюменскую резьбу.

Решение об открытии музея “Штаб-квартира Блюхера” было принято в 1979 году, и уже 23 февраля 1982-го Тюменский областной краеведческий музей обзавелся первым филиалом. Позже директор Татьяна Исламова пополнила свое хозяйство еще четырьмя филиалами. Два из них действуют до сих пор… А первым “начштаба” стала Валентина Шемякина, которой в период ремонта пришлось фактически взять на себя функции прораба. Она и семью к делу приставила. “Мой муж заколачивал гвозди, – рассказывает Валентина Анатольевна. – Дети Андрей и Елена ночевали здесь”. Восстанавливать деревянную резьбу снаружи и внутри здания выпало мастеру Вадиму Шитову. Именно тогда он осознал свое призвание и окончательно перешел из летчиков в реставраторы.

042-6-180-е годы стали для нового музея золотым временем. Каждый день – 12-15 экскурсий, да по два мероприятия в помещениях цокольного этажа. Был период, когда штаб-особняк оставался единственным историческим музеем в городе: здание старой городской Думы закрыли на длительную реконструкцию, новые филиалы еще не заработали.

При второй заведующей, Светлане Павловой, музей продолжал развиваться, поддерживал связи с воинскими частями и ТВВИККУ, готовился отметить 100-летие маршала Блюхера. Увы, накануне этого события случилось несчастье: прямо во время экскурсии обвалилась часть потолка. Никто не пострадал. Но в 1990 году музей закрылся на реставрацию, которая продолжалась пять с лишним лет.

Со стороны ТОКМ работы курировала инженер Татьяна Симоненко. Вскоре она стала заведующей музеем и занимает этот пост по сей день. Реставрация велась обстоятельно, по всем правилам науки и искусства. Предстояло заменить крышу, восстановить западную стену, укрепить фундамент, обновить двери, пол, оконные рамы… В процесс были вовлечены специалисты из Москвы, Томска, Тюмени, в том числе архитектор Геннадий Бордаков и художник Леонид Кудрявцев – они тоже пришли на торжества.

А времена, между тем, изменились, и старым стенам потребовалось новое наполнение. Выяснилось, что история дома “до Блюхера” богата и увлекательна. За сбор сведений о купеческих семьях Иконниковых и Колокольниковых взялась Любовь Типикина. Обновленный музей получил имя купцов Колокольниковых, которые владели особняком около двадцати лет и построили рядом современный торговый дом по образу и подобию Елисеевских магазинов, а на берегу Туры возвели здание коммерческого училища, которое до сих пор остается визитной карточкой Тюмени.

Сразу два представителя славной династии явились поздравить сотрудников музея с юбилеем – не Иван Петрович, купивший дом на Царской у наследника Иконниковых, не Степан Иванович, почетный гражданин города, меценат, просветитель, а его мать Мария Дмитриевна, разделившая с сыновьями ответственность за торговое предприятие покойного мужа, и его жена Мария Николаевна, которая не только преподавала в частной школе и коммерческом училище, но и устроила на дому “школу грамоты” для бедных детей.

В экспозиции нашлось место всем выдающимся людям, в разное время переступавшим порог особняка, – и Колокольниковым, и Иконниковым, и Блюхеру, и царскому наследнику, будущему Александру II, чей краткий визит в Тюмень в 1837 году радикально повлиял на топонимику города. Только в музее, главным экспонатом которого является сам дом, могли сойтись вместе юный цесаревич в золотых эполетах и седой комдив с красным бантом на френче, чтобы после недолгого спора согласиться: надо любить свою страну и радеть о ее благе, независимо от общественного строя.

042-6-3В 2006 году музей получил в свое распоряжение бывший магазин Колокольниковых, а вместе с ним статус усадьбы. И снова – строительная эпопея, создание новой экспозиции, посвященной торговому делу в Сибири на рубеже XIX-XX веков. В результате собралось сообщество единомышленников, без которых эту задачу было бы не одолеть.

Многих из них чествовали на музейном празднике. Еще больше – просто называли по именам. Возможно, в одном из зданий усадьбы стоило бы создать уголок, посвященный людям, которые возродили для нас этот кусочек старой Тюмени: музейщикам, мастерам-умельцам, художникам, благотворителям, чиновникам, архитекторам, строителям, дарителям… Они тоже часть истории старого дома.


5799