Молодежный ансамбль белорусской песни «Палессе» отметил свой 10-летний юбилей выступлением на большой сцене ДК «Строитель».
В ожидании концерта на меня вдруг нахлынули воспоминания. ...Сентябрь 1945 года. Город Свердловск, 1-й класс уралмашевской средней женской школы №22. За одной партой со мной оказалась девочка-белоруска Алла Терещенко. Отец Аллы был кадровым военным, охранял самые западные границы нашей страны. Когда началась война, каким-то чудом успел эвакуировать молодую красавицу жену с двумя детьми на Урал к родственникам, сам остался на боевом посту и погиб смертью храбрых.
Девочке трудно давалась учеба, особенно русский язык и математика. И как-то так получалось, что после школы мы шли домой к Алле, ее мама нас приветливо встречала, кормила негустым послевоенным супчиком и усаживала за выполнение домашнего задания. В свой дом после школы меня не тянуло, ведь моя мама работала на заводе с утра до позднего вечера, и с супчиком меня дома никто не ждал. Так мы и переживали трудные времена, помогая друг другу, кто чем мог.
С благодарностью вспоминаю маму Аллы. И песню, что она напевала:
Чаму ж мне не пець,
Чаму ж не гудець,
Парсучок под лаукой
Бульбачку грызець…
Эта народная белорусская песня тоже прозвучала в юбилейной концертной программе приветом из далекого прошлого. И много других прекрасных народных песен было исполнено коллективом-юбиляром: «Кали ласка», «Лявониха», «Купалинка», «Марыся»…
Немало душевных поздравлений услышали участники ансамбля «Палессе» в этот день. Представитель польского землячества очень тепло говорил о коллективе и его руководителе Тамаре Григорьевой. Украинцы поздравили юбиляров песней и… кастрюлей вареников. Представительница татарской культуры исполнила на духовом музыкальном инструменте татарский мотив, а на гармони ей подыграл белорус.
Все мы родные, и нет между нашими народами границ.