Возведи свой дом

Жителям ЯНАО, осуществляющим индивидуальное жилищное строительство, по-прежнему активно оказывается государственная поддержка в виде социальных выплат.

В этом году в сводный список участников мероприятий по округу включено 43 индивидуальных застройщика, осуществляющих строительство на территории 9 муниципальных районов и городских округов. Из них в первоочередном порядке в списке оказалось 12 многодетных семей, с тремя и более несовершеннолетними детьми. Бюджет Ямало-Ненецкого автономного округа на год позволяет предоставить социальные выплаты всем индивидуальным застройщикам, подавшим заявление на участие в мероприятиях в прошлом году.

В текущем индивидуальным застройщикам, подтвердившим право на участие в мероприятиях, имеющим в составе семьи супругу (супруга) и двоих несовершеннолетних детей – не попадающим в категорию «многодетный индивидуальный застройщик», предусмотрены социальные выплаты под ИЖС в размере 30% от стоимости жилья, что в среднем по округу составляет 1 миллион 200 тысяч рублей. Для многодетных индивидуальных застройщиков, имеющих в составе семьи супругу (супруга), а также троих (и более) несовершеннолетних детей размер выплаты составляет 100%, что в среднем по округу эквивалентно 5 миллионам рублей.

Итоговая сумма выплат рассчитывается исходя из средней стоимости жилья, учитывающей среднюю рыночную стоимость 1 кв. м на первичном рынке для соответствующего муниципального образования, количество членов семьи индивидуального застройщика, норматив общей площади жилого помещения – 18 кв. м на каждого члена семьи.

Напомним, порядок предоставления социальных выплат обеспечивает право на получение материальной поддержки индивидуальным застройщикам, которые имеют гражданство РФ, постоянно проживают на территории ЯНАО, имеют основания для признания нуждающимися в жилых помещениях и осуществляют строительство индивидуального жилого дома на территории округа на дату подачи документов на получение социальной выплаты.

 

Опыт ЯНАО на всю Россию

В Министерстве регионального развития Российской Федерации состоялось совещание по вопросам совершенствования методики исчисления размера убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России в результате осуществления хозяйственной деятельности в местах их традиционного проживания.

В совещании приняли участие представители федеральных органов власти, органов исполнительной власти субъектов России, эксперты, а также руководители региональных общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. От Ямала были делегированы сотрудники департамента по делам коренных малочисленных народов Севера.

В ходе мероприятия был изучен опыт Ямало-Ненецкого автономного округа, где в Пуровском и Тазовском районах данная методика исчисления была использована. На основании отчетов были составлены Соглашения и произведены соответствующие выплаты объединениям из числа КМНС.

На совещании предложено взять во внимание опыт работы ЯНАО по методике расчета убытков землепользователей и потерь сельскохозяйственного производства (оленеводства) и сопутствующих промыслов при изъятии, самовольном захвате и порче земельных угодий территорий традиционного природопользования.

 

«Учитель года Ямала-2012»

С 19 по 22 марта в Ноябрьске пройдет окружной конкурс «Учитель года Ямала-2012». О программе, участниках и проведенной подготовительной работе журналистам окружных СМИ рассказала заместитель директора департамента образования округа Элина Бейсова.

Как было отмечено на встрече, конкурс проводится на протяжении многих лет и дает возможность открыть новые яркие имена среди ямальских педагогов, а также достойно представить автономный округ на всероссийском уровне.

По словам замдиректора департамента, в настоящее время завершены школьный и муниципальный этапы, определены их победители, которые станут участниками регионального конкурса, в числе которых – представители 12 муниципалитетов Ямала. Составлены список участников и программа конкурса, сформированы предметное и большое жюри, распределены классы и аудитории. Для конкурсантов подготовлена культурная программа и ведется отработка элементов церемоний закрытия и открытия – ярких праздничных мероприятий с участием детей, педагогов, родителей, почетных гостей и спонсоров. Вся предварительная организационная работа находится на завершающей стадии.

Отметим, что победитель регионального конкурса прошлого года – Игорь Ткачук из Ноябрьска – достойно представил Ямал на Всероссийском конкурсе 2011 года. Он, напомним, вошел в число 15 лауреатов – лучших педагогов России. Именно поэтому город Ноябрьск и был выбран местом проведения окружного конкурса в текущем году.

Всех участников конкурса ждут призы, подарки и денежные премии. Кроме того, эти учителя уже являются победителями, так как стали лучшими в своих муниципальных образованиях. Задания, которые предстоит им выполнить, дают возможность проявить свои возможности и таланты в общении с родителями, детьми, коллегами, а также показать творческие способности, выступив на сцене в конкурсном задании «Визитная карточка».

Сергей Тихонов, заведующий кафедрой гуманитарных исследований Регионального института развития образования, подчеркнул, что в конкурсное жюри ежегодно приглашаются независимые эксперты из других регионов, как правило, это победители или лауреаты Всероссийского конкурса «Учитель года» прошлых лет, имеющие опыт работы в жюри Всероссийского конкурса. В этом году среди членов жюри Юлия Мищенко – директор гимназии №38 города Тольятти, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года­-2002» член жюри этого конкурса с 2004-го по 2011 годы, и Екатерина Белоцерковская, учитель начальных классов из Екатеринбурга, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2008», член жюри этого конкурса 2010-2011 годов. Отметим, что, помимо работы в жюри регионального конкурса, приглашенные специалисты дадут мастер-классы для участников конкурса, руководителей методических служб и педагогов из разных муниципальных образований Ямала.


5764