Молодежный театр “Ангажемент” готовит первую весеннюю премьеру. Специально к 8 Марта. Конечно же, про любовь. Спектакль по рассказам Аркадия Аверченко так и называется – “Вино любви”. Легкий, смешной, в романтическом антураже начала прошлого века, под живую музыку, которую прямо на сцене исполняют артисты театра.
Современники титуловали Аркадия Аверченко королем смеха: он не только сочинял уморительные юмористические рассказы, но и выпускал журнал “Сатирикон” (с 1913 года – “Новый Сатирикон”), с которым сотрудничали Надежда Тэффи, Саша Черный, Осип Мандельштам… После революции Аверченко уехал из России, его юмор превратился в едкую сатиру. Но это уже другая история. Театр “Ангажемент” и приглашенный режиссер Камиль Тукаев отдали предпочтение более светлому периоду в творчестве мастера.
Выбор пал на инсценировку, созданную главным режиссером Омского областного театра драмы Георгием Цхвиравой. Поначалу текст показался тюменским артистам многословным, непростым. Но, как стало ясно на репетиции, на которую разрешили заглянуть журналистам, за короткое время “ангажементовцы” успели все выучить и творчески осмыслить.
Честно говоря, было боязно: слишком часто современный театр, говоря о любви, да еще в комедийном ключе, скатывается в пошлость. Так вот, в “Вине любви” этого нет. А есть забавные сценки, хорошо прописанные характеры, увлекательные диалоги. Есть музыкальный аккомпанемент, эффектно акцентирующий действия актеров. Есть танго “Вино любви”, которое некогда исполнял Петр Лещенко, а теперь с полной самоотдачей поют артисты “Ангажемента”: “Пускай проходят века, но власть любви велика…” Именно эта песня и дала название спектаклю.
Голос молодой актрисы Яны Швеиной режиссер назвал аутентичным – будто из былых времен. К нему очень подошло бы шипение иглы по старой пластинке… Только у одного из музыкантов импровизированного ансамбля – Евгения Батурина – есть специальное образование. Ему пришлось взять на себя обязанности концертмейстера. Ухо профессионала, возможно, и уловит в игре новоиспеченного коллектива какие-то огрехи, но для обычного зрителя ансамбль звучит очень мило, навевая грезы о музыкальных салонах и домашних концертах столетней давности.
Почти два года назад Камиль Тукаев поставил у нас “Стойкого оловянного солдатика”. И теперь рад новой встрече со старыми знакомыми. Сам прежде всего актер, он дает тюменским коллегам актерские советы, подсказывает удачные ходы… Участникам постановки предстоит еще поработать, чтобы ощутить себя в новых ролях по-настоящему свободно и раскованно. Но Тукаев заранее уверен, что они справятся, ведь уже сейчас артисты демонстрируют фирменные “ангажементовские” качества, которые так понравились ему в прошлый раз, – увлеченность, напор.
Никаких формальных изысков в “Вине любви” нет. Это хорошо для актеров, которым дан шанс сполна проявить свои драматические таланты. И для зрителей, которым не надо разгадывать ребусы, а можно просто наблюдать за хитросплетениями человеческих отношений и смеяться над придуманными Аверченко казусами. Так же, как журналисты от души повеселились над эпизодом, в котором “психолог” Макс Двуутробников (актер Денис Юдин) отваживает впечатлительную девушку Лиду от нежелательного, с точки зрения матери, ухажера…
Чувство, которое связывает мужчину и женщину, не всегда достойно зваться любовью. Порой это просто страсть. В спектакле с подзаголовком “Семь способов соблазнения” показаны трансформации взаимного притяжения полов: когда любовь переходит в страсть, когда страсть переходит в любовь, где между ними граница, и как одно отличается от другого.
Дамы, в духе эпохи, носят перья. Перьев на сцене вообще много. Так что ассоциаций с образом мужчины-охотника, наверное, не избежать, полагает режиссер.
Добыть эти самые перья – фазаньи, страусиные, да хотя бы петушиные! – было непросто. Спасибо, нашлись в театре знающие люди. Часть специфического реквизита купили в магазинах, за остальным съездили в птицеводческие хозяйства. Даже на страусиной ферме побывали – есть, оказывается, и такая в окрестностях Тюмени.
Камиль Тукаев и художник спектакля Алексей Паненков не сразу нашли общий язык. На первую встречу каждый пришел со своей идеей. Потребовалось три часа, чтобы в спорах и обсуждениях родился новый замысел – общий. “Оформление интересное, – считает Тукаев. – Вы видели на сцене то ли столики, то ли табуретки? Их будет аж 28 штук. И все они в начале спектакля будут представлять собой большой экран…” Но тут завлит театра Анна Николаева остановила режиссера, попросив не раскрывать сценографических секретов.
Если все получится, как задумано, прогнозирует осторожный Леонид Окунев, худрук и директор “Ангажемента”, “Вино любви” станет хорошим подарком тюменским дамам. Именно в праздничные дни – 8–10 марта – спектакль и представят публике.