Владимир Путин уверенно выигрывает выборы
В понедельник глава ЦИК Владимир Чуров по результатам обработки 99,79 процента протоколов объявил о победе Владимира Путина в первом туре президентских выборов. Премьер набрал 63,66 процента, или 45,5 миллиона голосов.
Нынешний результат Владимира Путина на 4 миллиона голосов меньше, чем в марте 2004 года, когда за него проголосовали 71,3 процента, или 49,5 миллиона избирателей. Уступил премьер и нынешнему президенту Дмитрию Медведеву – в 2008 году тот получил на президентских выборах 70,2 процента, или 52,5 миллиона голосов.
Это заметно и по голосованию в отдельных регионах: в 2004 году результат Владимира Путина опустился ниже 60 процентов в трех регионах (самым низким он оказался в Белгородской области – 54,8 процента), в 2008 году Дмитрий Медведев также «держал марку» (самым неудачным для него стало голосование в Смоленской области – 59,26 процента голосов).
Теперь же Владимир Путин получает меньше 60 процентов в 35 субъектах РФ. Среди неудачных для него регионы Центральной России – Костромская, Орловская и Владимирская, Ярославская и Калининградская области (здесь премьер получил меньше 55 процентов голосов), а также несколько других регионов.
В Москве за Владимира Путина проголосовали около 47 процентов избирателей, примерно столько же, сколько 4 декабря за «Единую Россию». В 2004 году Путин набирал в столице 68,6 процента голосов, а Дмитрий Медведев в 2008 году – 71,5 процента.
Несмотря на некий отрицательный тренд, который говорит о постепенном «взрослении общества» (именно «над этим мы – с Медведевым – работали» –цитата из Путина), цифры более чем достойные. В развитом обществе, с его слоями и прослойками, получить цифру, значительно превышающую пятьдесят процентов, невозможно по определению.
Владимир Путин смог улучшить результат «Единой России», которая выдвигала его в президенты. На выборах в Госдуму в декабре партия получила 49,3 процента, или 32,3 миллиона голосов избирателей. Это на 12,5 миллиона меньше, чем в 2007 году, когда за нее проголосовали 64,3 процента (44,7 миллиона) пришедших на участки граждан. А в трети регионов в декабре единороссы набрали меньше 40 процентов голосов.
Что касается остальных кандидатов, то в целом по России второе место занимает Геннадий Зюганов (17,18 процента, или 12,3 миллиона голосов, – это меньше, чем набрала КПРФ на думских выборах), третье – Михаил Прохоров (7,98 процента, или 5,71 миллиона голосов). Следом идет Владимир Жириновский, который получил 6,22 процента, или 4,45 миллиона голосов (ЛДПР получила в декабре почти вдвое больше). А на последнем месте Сергей Миронов, который набрал 3,86 процента голосов (2,76 миллиона). На думских выборах его партия, «Справедливая Россия», получила больше – 13,2 процента голосов.
Как отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, у них «не было задачи выиграть выборы, а их региональной сетке было непринципиально, какой процент они получат».
И если какая-то надежда на второй тур была у Геннадия Зюганова, то «Жириновский и Миронов были статистами, исполняли роль массовки», поясняет эксперт Сергей Поляков.
«Явка составила 65,3 процента избирателей» (это почти 72 миллиона проголосовавших), отметил Чуров. Он также огласил предварительные данные по количеству нарушений на выборах.
– Вряд ли количество нарушений на 96 тысячах избирательных участках превысит 300 единиц, – сообщил он, подчеркнув, что большинство сообщений о противоправных действиях неправомерны.
– На самом деле это сообщения о возможных нарушениях, – заявил глава ЦИК.
На «горячую линию» Центризбиркома за последние 12 часов поступило около 8 тысяч обращений. Из них только 25 касаются правонарушающих технологий, 15 – действия-бездействия избирательных комиссий, семь – незаконной агитации, два – использования «административного ресурса».
В связи с обращениями Центр связи с избирателями направил 22 представления в органы исполнительной власти, 24 – в правоохранительные органы, шесть – в средства массовой информации и только одно в штабы кандидатов и политических партий.
На выборах присутствовали более 300 тысяч наблюдателей.
По словам Владимира Чурова, «из более чем 300 тысяч наблюдателей было удалено 77», цитируют главу Центризбиркома «Известия».
Аналитики отмечают, что Владимиру Путину вновь удалось добиться результата, недосягаемого для конкурентов: во всех регионах, кроме Москвы, премьеру покорился рубеж в 50 процентов голосов.
При этом Москва стала единственным субъектом Федерации, где мог бы состояться второй тур выборов с участием Михаила Прохорова и Владимира Путина. Прохоров набрал здесь 20,45 процента, тогда Путин – 46,96 процента голосов.
Необычно высокий результат Михаила Прохорова выбивается из привычного ряда: впервые после Александра Лебедя независимый кандидат занимает третье место по стране. В городах-миллионниках – второе.
Так, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Москве он взял «второй приз» после Владимира Путина, набирая 15,48 процента, 18,72 процента и 19,81 процента голосов соответственно, против 58,76 процента, 56,87 процента и 47,72 процента у Путина, напоминают «Ведомости».
Данные по городам-миллионникам выглядят следующим образом:
Поддержка кандидатов от партии власти в городах-миллионниках традиционно ниже, чем в целом по стране. Напомним, что на выборах в Государственную Думу в декабре прошлого года наблюдалась похожая тенденция – наивысшего результата партия «Яблоко» (правое крыло оппозиции) набрала именно в Санкт-Петербурге, Москве и зарубежье. При среднем показателе в 3,43 процента, в Санкт-Петербурге «яблочники» получили 11,9 процента, в Москве – 8,5 процента, за рубежом – 7,0 процентов. Результаты же «Единой России» в этих регионах были ниже, чем в целом по стране. Если в среднем по России единороссы получили 49,32 процента, то в Свердловской области и Санкт-Петербурге 32,71 процента и 35,37 процента соответственно.
Данная тенденция в ходе нынешней кампании была усилена протестным голосованием так называемых «рассерженных горожан» и предсказывалась многими экспертами ещё до дня голосования, отмечает «Независимая газета».
«Безусловно, столичный, городской избиратель будет за Путина голосовать плохо, – утверждал вице-президент Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов. – Часть этого электората обязательно будет протестовать и в социальных сетях, и на улицах. Я готов поверить, что и в столицах, и в ряде крупных городов Путин с первого тура не выиграет, то есть у него там будет меньше 50 процентов. Где-то будет даже меньше 40 процентов, я уверен в этом».
Как видите, эксперт несколько погорячился, но в целом он прав.
Избранный президент Владимир Путин встретился с тремя из четырех кандидатов в президенты России (Геннадий Зюганов, публично не признавший итоги выборов, на встречу не пришел).
Самым трогательным выглядел лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он сразу предложил Владимиру Путину перестать называть проигравших на выборах проигравшими.
Владимиру Жириновскому, который оказался на четвертом месте и, главное, пропустил вперед себя Михаила Прохорова, больно, когда его так называют, входит в подробности «Коммерсант». Он сказал, что ЦИК должен проработать достойную формулировку:
– Один, например, победитель, а остальные кандидаты получили поддержку избирателей! Надо, чтобы ЦИК внес корректировку в формулировку!
Владимир Путин предоставил возможность высказаться Владимиру Жириновскому насчет того, как он видит переустройство российской жизни в целом. Ответ последовал немедленно: для начала надо привлечь дополнительный человеческий потенциал на Дальний Восток, для этого необходимо отменить все без исключения налоги для бизнеса в этом регионе. Предупреждая неизбежные вопросы по этому поводу, которые могли сразу возникнуть, например, у Прохорова, Жириновский предложил беспроигрышное средство: «Недобор налогов взять в других местах».
Кроме того, он заявил, что надо в виде эксперимента в этом году обойтись без ЕГЭ.
– Ну, и в продовольственных делах, – продолжил Жириновский, – нужны подвижки. – Дачная амнистия пробуксовывает... С брошенными за границей туристами надо решать... Больше бесплатной медицины должно быть, потому что платная требует больше анализов, больше диагнозов – чтобы побольше денег взять и лечение затянуть...
Но самое главное – моральная установка! Надо вывести все в позитив! К лету надо поднять настроение страны! – говорил Жириновский.
Создавалось впечатление, что предвыборная кампания в разгаре и у Жириновского есть все шансы обойти, по крайней мере, Прохорова, которому Владимир Путин предложил реализовать планы по созданию правой партии.
– Главная задача, – заметил Михаил Прохоров, – ввести конкуренцию в общественную и политическую сферу.
Вертикаль власти в России развивается медленнее, чем гражданское общество, он, Прохоров, хочет, чтобы вертикаль развивалась быстрее горизонтали; Путин несколько лет назад уже предлагал эту идею, эти двое во многом говорили на одном языке.
– За меня проголосовали больше 5 миллионов человек. Для меня это кредит доверия. Новая политическая сила очень востребована, поэтому я хочу этим заниматься, – сказал Прохоров.
Словом, Владимир Путин получил то, что хотел.
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил Владимиру Путину, что его победа легитимна и что это – факт. Миронов, как и остальные, предложил аннулировать результаты выборов на участках, где фальсификации доказаны. В этом заинтересованы все участники встречи, и прежде всего Путин.
Спустя всего одни сутки после избирательной кампании лидеры партий перестали критиковать друг друга и снова с облегчением стали группой единомышленников, итожит «Коммерсант».