…Не поле перейти

Свой 95-летний юбилей недавно отметила Евдокия Сергеевна Герасимова, жительница поселка Московский. Судьба не раз испытывала эту женщину на прочность. Но она выстояла.

Родилась долгожительница 18 февраля 1917 года в деревне Гагарино Бердюжского района в обычной крестьянской семье. Отец трудился на полях, мать была домохозяйкой. Девочка рано познала горести жизни – родители умерли, когда ей исполнилось 13 лет. В семье остались старший брат и сестра Евдокии.

Время шло. После школы она поступила учиться на ветеринара. В 1940 году устроилась учителем биологии в Уктузскую среднюю школу. Но через год началась Великая Отечественная война, и в апреле 42-го молодую учительницу призвали в армию.

В Ишиме была сформирована 229-я стрелковая дивизия, личный состав которой располагался на территории бывшего пионерского лагеря в Синицынском бору.

Сюда и откомандировали Герасимову. В начале мая дивизию переместили в город Скопино Рязанской области. Там Евдокия Сергеевна прошла военную подготовку, стала санинструктором. В июле дивизию перекинули под Сталинград, где в это время шли ожесточенные бои. В сражениях ежедневно гибли солдаты и санитары, многие попадали в плен. Не удалось избежать этой участи и Герасимовой. Она попала в окружение.

Более 20 тысяч человек пригнали фашисты на станцию Обливская Ростовской области, среди них была и наша героиня. Содержали военнопленных в наспех оборудованных лагерях, кормили плохо.

В декабре Дусе и её подруге Кате Чулковой чудом удалось бежать. Очень долго, опасаясь погони, бежали девушки полями и лесами до хуторов Ростовской области. В одном из сел нашли укрытие. Пробыли там меньше месяца до прихода советской армии. Служба Евдокии Сергеевны продолжилась в госпитале Московской области, затем в связи с тяжёлой болезнью ее направили в Бердюжский РВК по месту жительства.

В 1947 году Евдокия Сергеевна вышла замуж за Ивана Герасимова, вместе прожили счастливую жизнь, воспитали сына и дочь.

В 1966 году всей семьей переехали в поселок Московский Тюменского района, где Евдокия Сергеевна продолжила трудиться в Зауральском научно-исследовательском институте сельского хозяйства лаборантом. В 1972 году вышла на заслуженный отдых.

О прошлом Евдокии Сергеевне напоминают награды: орден Отечественной войны, медаль Жукова, памятные знаки: «Ветеран 62–8-й гвардейской армии», «Ветеран 64-7 гвардейской армии», юбилейные медали, знак «Фронтовик 1941-1945 годов».


5737