Крупа не очень, а рога хорошие

Плановые и оперативные проверки проводят в городах и селах, на объектах, занятых грузоперевозками инспектора структурных подразделений Главного управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.

На минувшей неделе, например, по их предписанию почти семьсот килограммов ячменной, перловой и 110 кг пшеничной мелкодробленой круп пришлось отправить со склада областной больницы №12 в г. Заводоуковске обратно поставщику.

Эти крупы оказались не соответствующими требованиям качества по нескольким позициям.

Как сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора, на днях МП «Ямальские олени» подготовило к отправке на Курганский мясокомбинат 30 тонн деликатесной оленины. Мясо проверила ветеринарная экспертиза и дала «добро» на его переработку и дальнейшую реализацию.

В сферу внимания специалистов фитосанитарного контроля попала и большая партия рогов северного оленя, которую «Ямальская тундра» собиралась отправить с железнодорожной станции г. Лабытнанги в Подмосковье. Все, почти семь тонн рогов, оказались хорошего качества и не имели признаков присутствия каких-либо болезнетворных микробов. Специалисты пояснили, что рога эти доставляют на ЗАО «Фермент», где из них получают биологически активные добавки, полезные при многих заболеваниях людей. В отличие от пантов, которые в определенный период специально спиливают у оленей, чтобы использовать для приготовления лекарственных препаратов, для биодобавок подходят только рога, сброшенные самим животным. Интересно, что в путевой накладной этот груз значится как «лом рогов».

Как отметил госинспектор Россельхознадзора Максим Жигулёв, все документы на сырье из тундры оказались в порядке, и груз ушел по назначению.


5725