Животноводы фермы в этой деревне перешли восьмитысячный рубеж
– Жми, Серега, до дойки успеть надо, – поторапливал я нашего водителя. – Потом ни с кем не успеем поговорить – эта «процедура» у них более чем на два часа затянется.
Забегаю в один из обильно выбеленных коровников за пять минут до полудня, а там тишина…
– Мы сейчас два раза в сутки доим, – говорит мне Маргарита Девяткова, один из лучших техников в области по воспроизводству. – Днем меньше половины доярок выходит только для раздачи концентратов.
– Так вы же на двухразовой в продуктивности теряете?
– Экий ты быстрый на выводы, – улыбается Маргарита Авенировна. – Мало того что дояркам полегче стало, так еще от животных молока больше надаивать начали. За прошлый год в среднем от фуражной коровы (а у нас их 420) по 8033 килограмма взяли. Попробуй назвать в области ферму, чтобы таких же результатов достигала. Посмотри на бурёнок. Таких раньше на ВДНХ показывать возили. У нас в ЗАО «Успенское» на всех фермах такие.
Среди знакомых доярок вижу Софью Кусниярову и Людмилу Мальцеву. Каждая из них около двадцати лет в животноводстве.
– Ну и как, удалось вам Ирину Плотникову и Галину Мелких обойти? – спрашиваю.
– На моей базе, – ведет меня по коровнику Людмила Мальцева, – нынче полностью заменят молочное оборудование. Условия будут получше не только для нас, но и для животных. О резиновых сапогах уже давно забыли. Трехразовая дойка довольно обременительной была. С утренней только уйдешь домой, а в 11 уже опять на ферму бежать надо. Специалисты вникли как следует, посчитали все – и решили отменить ее. Зарплата нормальная. Жить и работать можно. Последняя дочурка у меня уже в школу ходит, так что настала пора наших передовиков по надоям обойти.
Верится, что Людмила Садофьевна верно оценила свои силы.
– Действительно, поработали неплохо, – подвела итоги прошлого года по молочному животноводству генеральный директор ЗАО «Успенское» Людмила Захаренко. – Валовый надой по трем фермам составил 11300 тонн. Десять лет назад при том же поголовье надаивали в два раза меньше. Рост продуктивности продолжается. За минувшие два зимних месяца валовый надой увеличился на шесть процентов. Особых секретов в прибавке нет. Реконструируем животноводческие помещения, заменяем оборудование, используем передовую технику на заготовке кормов. На плантации многолетников, с преобладанием бобовых, выходят уже три комбайна «Ягуар», две самоходные косилки «МакДон». Благодаря сокращению сроков заготовки имеем качественные корма. Словом, совершенствуем все составляющие работы в животноводстве.