Всё начиналось с «зон безопасности»

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны

Система гражданской обороны своими истоками уходит в 1931 год. В то время по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» – так называемых «зон безопасности» во всех странах. Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО).

В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в нее входят 50 стран, еще 16 государств имеют статус наблюдателя.

Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах – членах МОГО с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и повышения престижа национальных служб спасения.

Первый день марта выбран не случайно. Именно в это время вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств.

История создания гражданской обороны нашей страны насчитывает 80 лет и связана с возникновением местной противовоздушной обороны (МПВО) в 1918–1932 гг. В годы Первой мировой войны (1914–1918 гг.) впервые появилась возможность дезорганизации тыла, когда в ходе военных действий нашла применение боевая авиация, способная наносить удары по населенным пунктам в тылу противника. Это обстоятельство вызвало необходимость защиты крупных городов от ударов с воздуха. Наряду с активными мерами противовоздушной обороны, осуществляемой войсками, к участию в мероприятиях, призванных обеспечить защиту населения и промышленных предприятий от нападения с воздуха и быструю ликвидацию последствий авиационных налетов, стало привлекаться население. Это привело к созданию систем местной противовоздушной обороны, опирающихся на мирное население городов.

Первые мероприятия МПВО были осуществлены в Петрограде в марте 1918 г. после первой воздушной бомбардировки города немецкой авиацией. Согласно постановлению «Об организации воздушно-химической обороны территории Союза ССР» от 1927 года территория страны была разделена на приграничную (угрожаемую) зону и тыл. Все города в приграничной зоне стали именоваться городами-пунктами ПВО.

А 4 октября 1932 г. Совет Народных Комиссаров одобрил Положение о противовоздушной обороне Союза ССР, согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства. С этой даты принято отсчитывать дату рождения общесоюзной МПВО, преемницей которой стала Гражданская оборона СССР.

К началу Великой Отечественной войны была проделана большая работа по подготовке населения и городов угрожаемой приграничной зоны к противовоздушной обороне и противохимической защите. Все население угрожаемой зоны имело представление о способах защиты от средств нападения с воздуха.

22 июня 1941 г. все штабы, службы и силы МПВО были приведены в боевую готовность. Силы МПВО успешно справились со своей задачей в годы войны. Они ликвидировали последствия более 30 тыс. налетов фашистской авиации, предотвратили в городах свыше 32 тыс. серьезных аварий на объектах народного хозяйства, обезвредили свыше 430 тыс. авиабомб и почти 2,5 млн снарядов и мин. Усилиями формирований и частей МПВО было ликвидировано 90 тыс. загораний и пожаров.

В послевоенный период служба совершенствовалась. Было введено в действие новое положение о местной противовоздушной обороне, в котором нашел отражение весь положительный опыт. Были уточнены задачи и структура МПВО.

Появление в арсенале вооруженных сил США ядерного оружия и быстрое наращивание его запасов вынудило в 1956 г. вновь пересмотреть организацию МПВО. Она впервые была названа «системой общегосударственных мероприятий, осуществляемых в целях защиты населения от современных средств поражения, создания условий, обеспечивающих надежность работы объектов народного хозяйства в условиях нападения с воздуха, и проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ». Хотя ядерное оружие при этом не называлось, но основные усилия системы были нацелены на защиту именно от него.

На МПВО возлагалась ответственность за подготовку населения страны по противовоздушной, противоатомной, противохимической и противобактериологической защите. Наиболее массовыми силами МПВО стали формирования республиканских, краевых, областных и районных служб МПВО. В жилых массивах городов и поселков по-прежнему предусматривалось создание групп самозащиты.

С 1961 г. и по сей день гражданская оборона выполняла стратегическую оборонную задачу: защищала население и промышленность от оружия массового поражения вероятного противника, накопила достаточные запасы средств индивидуальной защиты, приборов радиационной и химической разведки. Многое сделано для повышения устойчивости работы промышленных предприятий.

Но время неумолимо. Перемены в стране коснулись и военных доктрин. Появились Концепция национальной безопасности России, законы «Об обороне», «О гражданской обороне», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Они впитали в себя особенности развития России, современной международной политики и отношений государств многополярного мира.

Все это, естественно, не могло не отразиться на состоянии современной гражданской обороны и перспективах ее развития.


5663