Никто уже не оспаривает тот факт, что йогурт – богатейший источник кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Также всем известно, что полезные бактерии, содержащиеся в нем – Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bifidus, способствуют улучшению пищеварения. Но йогурт обладает и другими полезными свойствами, такими, как активизация витаминов группы В, укрепление иммунной системы.
Йогурт борется с вредными бактериями, успокаивает расстроенный кишечник. Кроме того, что он содержит полезную пробиотическую микрофлору, йогуртовая закваска является еще и активным антагонистом условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, вызывающих различные заболевания и пищевые отравления. Йогурты очень полезны как для детей, так и для взрослых.
Особенно этот продукт необходим тем, кто работает на вредном производстве или живет в экологически неблагоприятной местности, кто питается в столовых, лечится антибиотиками, путешествует там, где велика опасность заражения кишечными инфекциями через воду. Обязательно его надо есть будущим мамам. Таким образом они защитят своих детей от кишечных расстройств.
Самым важным при покупке кисломолочной продукции, в том числе и йогуртов, является информация о качестве приобретаемой продукции. Ведь мы уже отметили, что кисломолочные продукты – это те продукты, которые необходимо употреблять и взрослым, и детям. Поэтому целесообразно напомнить о том, что, как и любой продукт, йогурт может быть натуральным продуктом или его копией, которая, конечно, пользы никакой в себе не несёт, а влечёт пагубные последствия для организма и здоровья в целом. Большинство имеющихся сегодня в продаже йогуртов – это совсем не натуральные продукты, как мы привыкли думать. В нашей стране йогурт быстро завоевал популярность благодаря стереотипу полезности, сложившемуся в отношении всех кисломолочных продуктов посредством рекламных роликов.
Но! Никто не предупреждает покупателя о том, что, приобретая йогурт со вкусом груши, мы на самом деле «покупаем иллюзию» этого фрукта, растворенную в кисломолочном продукте. Так называемая грушевая эссенция «обманывает» наши вкусовые рецепторы благодаря присутствию в ней бутиловых эфирных соединений уксусной кислоты. Говорят, они безвредны. Однако нужно знать, что бутилацетат – это растворитель, который применяется в производстве лакокрасочных материалов. Не стоит расслабляться и при виде в йогурте кусочков настоящих фруктов и ягод. В данном случае «натура» оказалась защищенной от порчи не с помощью термической обработки. Она прошла стерилизацию путем облучения «мирным атомом». Но даже бутилацетат и «мирный атом» в йогурте – это только часть «кисломолочной проблемы».
Другой момент касается присутствия или отсутствия в йогуртах биологически активных, то есть живых микроорганизмов. Их наличие и определяет целебные свойства кисломолочных изделий, поэтому количество полезных бактерий на один кубический сантиметр продукта стало тем показателем, за который сегодня бьются все крупные производители йогуртов. Но здесь в производстве кисломолочных изделий обращает на себя внимание противоречие: с одной стороны, «молочники» пытаются внедрить в свою продукцию достаточное количество полезной микрофлоры, а с другой – стараются увеличить срок ее хранения. Это плохо сочетается, так как по истечении определенного времени желанные бактерии в кисломолочных продуктах погибают. Длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают. Поэтому обработанный таким способом йогурт превращается в бесполезный, а возможно, и вредный, с учетом сидящей в нем «химии», продукт.
Отличительной чертой биойогуртов является отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей, крахмала и прочих «улучшающих» добавок, за счет которых уменьшается живая микрофлора – основа всех кисломолочных продуктов. Выбирая йогурт, обязательно нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. В просроченном обычном йогуртовом продукте со сроком хранения до трёх месяцев уже не будет полезных бактерий молочнокислого брожения, в нем понижается содержание витаминов, могут произойти процессы развития болезнетворных микробов. Такой йогурт, как и любой другой продукт с истекшим сроком годности, покупать нельзя! Срок же хранения «живого» – биойогурта не превышает недели. Это срок, при котором все полезные вещества, попадая в организм, сохраняют свои целебные свойства и не вредят общему здоровью.
Кажется, производители йогуртных продуктов рискуют вскоре остаться без прибыли. Сторонники здорового образа жизни все чаще отдают предпочтение «живому» йогурту, приготовленному в домашних условиях из молока и закваски.
Спросите, зачем «изобретать велосипед», если можно купить готовый продукт и не возиться на кухне? Но вспомните расхожее: «Не все йогурты одинаково полезны» – тот редкий случай, когда реклама не врет. Действительно, употребление далеко не всех кисломолочных продуктов способно привести к желаемому результату. Консерванты, красители, подсластители, стабилизаторы, щедро добавленные «заботливым» производителем в разноцветные баночки, продлевают срок хранения, но частично, а иногда и полностью, убивают лактобактерии, лишая йогурт всех полезных свойств. Домашний же йогурт не содержит всей этой фабричной бяки, при этом нисколько не уступает магазинному продукту по вкусовым качествам.
Приготовление «живого» йогурта – дело не быстрое, однако совсем не сложное. Молоко разливается по баночкам, добавляется закваска, все остальное – дело йогуртницы. В качестве закваски можно использовать покупной йогурт, содержащий бактерии (желательно с пометкой «Живые и активные культуры»), жидкий или сухой «Нарине» (первый продается в дискаунтерах, второй – в аптеках), ацидолакт, биовестин. В дальнейшем для закваски используют уже приготовленный йогурт.
Что же касается йогуртницы, то ее можно найти в магазинах электротехники. Йогуртницы отличаются набором функций, компанией-производителем и, разумеется, ценой. Средняя цена в Тюмени – 2-2,5 тысячи рублей.
Ешьте только натуральные и свежие йогурты! Не доверяйте рекламе, а прислушивайтесь лишь к своему самочувствию. Оно подскажет, какой йогурт действительно полезен и приносит вам пользу.



