На Тюменскую землю вернутся из-за рубежа более 1270 наших соотечественников
Вакансии, которые не интересны местному населению, закрывают наши соотечественники из ближнего зарубежья. Они работают в тюменских сёлах и городах в сферах здравоохранения, образования, агропромышленного комплекса… Более половины специалистов «поставляет» соседний Казахстан, едут к нам из Украины, Молдовы, Таджикистана.
Почему местные уезжают из сельской местности, глава областного департамента экономики Марина Кузнецова затруднилась ответить. А вот о программе содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, рассказала подробно. В Тюменской области она существует шестой год, разработана по указу Президента РФ.
Для вселения определено восемь территорий – это Викуловский, Ишимский, Сладковский, Уватский, Ялуторовский районы, а также Тюмень, Тобольск, Ишим. На 28 февраля на юге региона проживало 370 участников данной госпрограммы (с членами семей – всего 864 человека). Тюменская область получила квалифицированных специалистов молодого и среднего возраста, более половины из них с высшим образованием. «Все трудоустроены, безработных нет. Они заполнили почти треть вакансий. В частности, закрыто 84 вакансии учителей и врачей различных специальностей, 58 вакансий в сельском хозяйстве, в том числе принято на работу семь агрономов и шесть ветврачей», – отметила руководитель департамента.
Многие согласились на переезд, потому что был решён их «квартирный вопрос». Переселившиеся обеспечены постоянным или временным жильём. Тринадцати семьям выделены земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Шестьдесят – приобрели жильё за счет собственных средств, в том числе четвёртая часть – по ипотеке. Двадцати двум семьям квартиры предоставили муниципалитеты, а 39-ти – работодатели. Участие последних в судьбе переселенцев – немаловажная деталь, что говорит о заинтересованности в специалистах. Руководители предприятий, как правило, довольны новыми работниками, ценят их за профессионализм и трудолюбие.
Как переехать бывшим гражданам Советского Союза в Тюменскую область на постоянное место жительства?
«Обязательное условие – знание русского языка, – пояснила директор департамента. – Есть два пути. Надо заполнить анкету, которая подаётся на федеральном уровне. Это условие для тех соотечественников, которые проживают за рубежом. На официальном сайте правительства области можно узнать все подробности. Наш департамент, как уполномоченный орган, рассматривает анкету в течение пятнадцати дней (максимальный срок – месяц). Далее анкета направляется в налоговую службу. Решение о возможности участия соотечественника в данной программе принимает межведомственная комиссия, в которую входят представители ФСБ, МВД, УФНС, таможенных органов, муниципальных образований. На заседании в обязательном порядке присутствуют сотрудник муниципального образования и работодатель, ведь одновременно рассматриваются вопросы жилья, трудоустройства членов семьи, определения в школу или сад детей. Круг работодателей для участия в программе расширен, что даёт возможность переселенцу самостоятельно найти работу сообразно своей квалификации и образованию. Работодатель обязан предоставить в департамент гарантийное письмо о бронировании рабочего места на зарегистрированную в установленном порядке вакансию, длительное время не востребованную местным населением. При желании переселенец может сделать ознакомительную поездку или позвонить работодателю по телефону.
Второй путь – для тех, кто давно работает в России, в данном случае – в нашем регионе, имеет разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ. Этим людям с 2010 года по указу президента дано право участвовать в программе, не выезжая за пределы страны, то есть они могут подать анкету здесь».
Заместитель директора департамента Ольга Колчина уточнила: «Если нет места для работы и проживания в одном районе Тюменской области, ищем его в другом. К примеру, там, где реализуются инвестиционные проекты. Максимально стараемся привлечь людей в сельскую местность. С 2008 года переселенцы получают гранты для организации личного подсобного хозяйства. Решаем вопрос закрытия педагогических и врачебных вакансий на селе».
Самым урожайным в плане переселения для Тюменской области оказался прошлый год. Неслучайно рост безработицы на юге региона составил всего 0,6 процента (по России – 1,7). Межведомственной комиссией принято положительное решение о согласовании переезда 519 соотечественников (с членами семей это 1271 человек). Примечательно, что Тюменская область оказывает поддержку переселенцам и из своего бюджета. Эти средства направляются «на скорейшее обустройство на новом месте». Так, частично возмещаются расходы на оплату временного проживания, компенсируется часть процентной ставки по ипотечному кредиту на строительство или приобретение жилья. Для стимулирования переезда на село предусмотрена единовременная выплата для обустройства подсобного хозяйства в размере ста тысяч рублей. В рамках ежегодного областного соревнования среди сельских поселений и личных подсобных хозяйств для участников программы, достигших наилучших показателей в реализации сельхозпродукции, определено десять номинаций. Победители награждаются дипломами и денежными премиями от тридцати до ста тысяч рублей. Но самое важное – переселенцы пользуются всеми правами и услугами, предоставляемыми жителям области. Они становятся полноправными гражданами субъекта Федерации и страны. Этот статус уже получили 669 участников программы.