На 16,5 миллиарда рублей товарной продукции было выпущено в 2011 году тюменскими предприятиями – членами областной ассоциации машиностроителей
По мнению консалтеров, развитие промышленных предприятий нашего региона во многом зависит от успешности их взаимодействия с компаниями нефтегазового комплекса. И сами промышленники, особенно машиностроители, заинтересованы в прямых и постоянных заказах нефтяников и газовиков. В последние годы «дополнительное ускорение» обеспечивается за счёт прихода в регион лидеров мировых нефтегазовых сервисов – «Шлюмберже», «Бейкер Хьюз», «Халлибертон».
Эксперты считают: кооперация, как производственно-экономический системный тандем, могла бы сослужить хорошую службу обеим сторонам, но полного цикла таковой кооперации нет даже в Европе. А вот устойчивое и активное взаимодействие между предприятиями тюменского машиностроения и нефтегазового комплекса налицо. «Начиная с 2008 года и благодаря поддержке правительства Тюменской области», – подчеркнул исполнительный директор областной ассоциации машиностроителей Александр Винников.
Весьма существенная поддержка – восьмипроцентная компенсация нефтегазовым компаниям за приобретённую на машиностроительных предприятиях региона продукцию, что помогает последним выигрывать тендеры, наращивать объёмы производства, а главное – повышать качество. В результате штрафных санкций со стороны партнёров по бизнесу становится меньше. Это позволяет оставаться конкурентоспособными на рынке. Так, за семь месяцев прошлого года отгружено товаров, произведённых тюменской промышленностью, на 700 миллиардов рублей – на треть больше, чем в 2010-м. Крупнейшими потребителями региональной машиностроительной продукции остаются компании «ТНК-ВР» и «ЛУКойл». Взаимодействие осуществляется на договорной основе. Работа целенаправленная, проходят встречи, ведутся переговоры, отметил Александр Винников. В результате было заключено трёхстороннее соглашение между правительством Тюменской области, ассоциацией машиностроителей и «ТНК-ВР». Если раньше по договорам с машиностроителями для этой компании было выпущено продукции на четыре миллиарда рублей, то в 2010 году – уже на 7,8 миллиарда.
В ноябре ассоциация и областное правительство заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на профессиональную подготовку кадров, привлечение инвестиций, совместную работу по повышению эффективности инструментов и программ господдержки для предприятий машиностроительной отрасли. Всё это благоприятным образом должно отразиться и на взаимодействии последних с партнёрами по нефтегазовому комплексу.
Более десятка тюменских предприятий – членов ассоциации машиностроителей сотрудничают сегодня с нефтегазовыми компаниями. В их числе «Нефтемаш», «Тюменские моторостроители», «Нефтепром», Заводоуковский машиностроительный завод, «Сиббурмаш», «Электрон», «СибирьТрэйлер», ИПФ «Сибнефтеавтоматика», «Сибнефтегазмаш» и другие. Они изготавливают широкий ассортимент продукции – оборудование для замера дебита нефтяных скважин и подготовки нефти и газа, насосное, противопожарное, ёмкостное, технологическое, транспортные средства, здания административно-бытового назначения…
С целью снижения стоимости продукции для нефтяников и оптимизации её качества надо переходить на долгосрочные контракты. Объёмы будут видны на несколько лет вперёд. Эта тема была озвучена в конце прошлого года. Возможно, некоторые поставщики продукции и её заказчики договорятся о долгосрочных взаимоотношениях уже в этом году, ведь имеют репутацию, проверенную временем. Правительство области готово их поддержать, в том числе и в части внесения в контракты условий, обязывающих соблюдать стандарты качества, необходимое региональное инвестирование и даже определение доли прибыли предприятия, направляемой на обновление технологического оборудования. Этот вопрос будет вновь озвучиваться на конференции ассоциации в марте.