Лишь бы не было войны

Жить вне политики практически невозможно. Поэтому на круглом столе по обсуждению статьи В.В. Путина «Россия и меняющийся мир» участвовали не только политологи. В малом зале Тюменской областной Думы собрались ученые, педагоги, предприниматели, журналисты, представители общественных организаций, студенты.

«Анализируя внешнюю международную обстановку, Председатель Правительства РФ подчеркнул, что Россия проводила и будет проводить активный и созидательный курс на укрепление всеобщей безопасности. Мы не вправе равнодушно взирать на хаос в Афганистане, нам не безразлично, что происходит в Ливии, какой сценарий «предложат» Сирии. Война может постучаться в двери любой страны. Недаром говорится, мир – это когда стреляют где-то в другом месте. Как женщине, как матери мне претит сама мысль о конфронтации. Череду вооруженных конфликтов нельзя оправдать никакими гуманитарными целями», – сказала ректор АОУ «ТОГИРРО» Ольга Ройтблат.

Попрание прав человека во имя прав человека – это не благородное дело, пишет Путин, а элементарная демагогия. Такая политика подрывает принцип государственного суверенитета и образует морально-правовой вакуум.

Военный комиссар Тюменской области полковник Александр Моторин в своем коротком, по-военному жёстком выступлении охарактеризовал те угрозы, которые несет нашей стране развертывание системы противоракетной обороны НАТО в Европе. «Поэтому масштабные планы по реорганизации Российских Вооруженных сил, способных в будущем обеспечить надежную защиту нашего государства, я одобряю», – подвел черту военком.

Особое внимание премьер уделил событиям на Ближнем Востоке: «Вначале «арабская весна» воспринималась с надеждой на позитивные перемены. Симпатии россиян были на стороне тех, кто добивался демократических реформ. Однако скоро стало ясно, что во многих странах события разворачиваются не по цивилизованному сценарию. Вместо утверждения демократии, вместо защиты прав меньшинства – выталкивание противника, переворот, когда доминирование одной силы сменяется еще более агрессивным доминированием другой».

Участники круглого стола немного подискутировали на предмет, ожидало ли мировое сообщество, что, к примеру, в Египте к власти придут радикалы. Андрей Семенов, кандидат политических наук из Института гуманитарных наук ТюмГУ, привел несколько точек зрения на сей счет, распространенных в среде западных политологов и США. А его коллега Игорь Бобров предупредил об опасности исламского фундаментализма для России: «Наша страна переживает религиозный исламский ренессанс. Идеи джихада могут быть перенесены и на российскую почву. Мы должны приложить все усилия, чтобы ситуацию, связанную с падением авторитарных режимов, не довести до крайности. Необходимо осмыслить события в Приднестровье, вспомнить Карабах и использовать этот опыт во благо мира».

Реальную угрозу безопасности как нашей страны, так и государств Центральной Азии, создает афганский наркотрафик. «За 11 лет нахождения НАТО в Афганистане поток наркотиков увеличился в 44 раза, – напомнил пресс-секретарь управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области Андрей Трацевский. – Надо придать Афганистану статус угрозы безопасности в мире и бороться со злом тоже всем миром, при этом не только махать шашкой, но и реально помочь стране преодолеть нищету».

«Путин выстраивает во всех своих статьях логическую, взаимосвязанную цепочку политики национальной безопасности России – будь то экономика, социальная сфера, Вооруженные силы или современный глобальный мир. Мне, как предпринимателю, близки задачи в сфере экономической дипломатии: надо свести к минимуму риски, возникающие при интеграции в мировую экономику, в том числе в контексте вступления в ВТО. Правительству и предпринимательским объединениям следует четче координировать свои усилия на внешнеэкономическом направлении, более настойчиво продвигать интересы российского бизнеса. Нестабильная же ситуация в мире угрожает освоению новых рынков», – подчеркнул председатель Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуард Омаров.

В статье Владимира Путина говорится о лидерстве России не только на постсоветском пространстве. У нас для этого есть все возможности, в том числе богатейшая ресурсная база. А вот умения показать себя на международном уровне порой не хватает. Гендиректор ИА «Тюменская линия» Сергей Пересторонин обратил внимание на то, как изменился информационный мир. С этой новой средой надо учиться работать и губернатору, и президенту, чтобы должным образом, а главное – своевременно позиционировать свою страну, свой край. Коллега назвал журналистов «мягкой силой», которая должна быть ответственна за то, какое информационное поле она формирует.


5651