Критика и критиканство, одно направлено на созидание, другое – на разрушение

– Критика в адрес России по поводу ситуации с правами человека переходит все мыслимые границы, считает премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин. По его словам, Россию вряд ли может устроить то, как проблематика прав человека используется в международном контексте. США и другие западные страны, пишет премьер, стремятся узурпировать правозащитное досье, полностью политизировать его и применять как инструмент давления. Критику же в свой адрес они не терпят, воспринимают сверхболезненно. К тому же объекты для правозащитного мониторинга подбираются выборочно, отнюдь не по универсальным критериям, а по усмотрению “приватизировавших” это досье стран. Конечно, даже мы, простые граждане нашей страны, видим и понимаем необъективность, предвзятость и агрессивность задействованного против России критиканства. Скажете, на то и щуки, чтоб караси боялись. А мы не хотим и не должны жить в страхе!

Да, в нашей стране далеко не все гладко, не так, как хотелось бы. Ведь даже в семье не без проблем. В одно и то же время одни соседи могут посочувствовать, подсказать решение, а другие начнут злорадствовать и еще больше разжигать конфликт. Потому мы знаем, что в некоторых случаях не стоило бы «выносить сор из избы». В масштабах огромной страны это не получится. Из несущественного, на первый взгляд, якобы притеснения прав опытный «конфликтолог» способен раздуть огонь. «Когда критикуют огульно, волна за волной, планомерно пытаясь повлиять как на отношение к нам своих граждан, так и прямо на внутриполитическую ситуацию в России, то понимаешь, что за всем этим стоят отнюдь не высокие моральные и демократические принципы”, – убежден В.Путин. При этом он делает акцент на том, что сферу прав человека нельзя никому отдавать на откуп. “Россия — молодая демократия. И мы зачастую проявляем излишнюю скромность, щадим самолюбие наших опытных партнеров. А ведь нам есть что сказать — с точки зрения соблюдения прав человека и уважения основных свобод никто не совершенен, – пишет Путин. – И в старых демократиях встречаются серьезные нарушения, на них не нужно закрывать глаза. Разумеется, такая работа не должна вестись по принципу “сам дурак” — от конструктивного обсуждения проблем в области прав человека выигрывают все стороны”. Я думаю, не приведи Господи любому из нас оказаться в качестве объекта международной правозащиты. Но нельзя мириться с тем, когда то в одной, то в другой стране попираются права россиян. Не поддаваясь на провокации, надо смелее отстаивать свои позиции как государства.

Еще я с интересом читала в последней статье Путина о возможностях использования Россией культурного наследия. «Мы должны в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире — и на порядок увеличить его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский, – пишет он. – Не империя, а культурное продвижение; не пушки, не импорт политических режимов, а экспорт образования и культуры помогут создать благоприятные условия для российских товаров, услуг и идей». И с этим трудно не согласиться. Я за то, чтобы было так!


5649