Чтоб хорошели города и веси

В Салехарде под председательством губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина состоялось очередное заседание Совета глав муниципальных образований округа. Темпы строительства жилья и благоустройство городов и районов стали главными темами обсуждения.

Первый заместитель губернатора Евгений Мискевич в своем выступлении сообщил, что в текущем году плановый показатель ввода жилья установлен в объеме 192 тысячи квадратных метров, что значительно превышает прошлогодний показатель. Основной объем ввода – порядка 83,7% от запланированного, традиционно состоится в конце года, что связано с особенностями строительного сезона на Севере. Для выполнения поставленных задач в срок главам муниципальных образований поручили взять под личный контроль ход строительства жилья и максимально  оперативно решать все возникающие вопросы.

Еще одной важной темой заседания Совета глав стал вопрос благоустройства муниципальных образований. Губернатор Ямала подчеркнул, что этот вопрос откладывать на время весенних субботников нельзя. "Уровень и качество благоустройства касается абсолютно всех жителей любого города или поселка. Это ваша основная задача. Сегодня надо думать об объемах работы и максимально сокращать подготовительный сезон. Начинать нужно раньше. И уже сейчас вывозить снег, чтобы избавить улицы и дома от подтоплений. Сроки срывать недопустимо", – отметил губернатор округа.

На заседании было отмечено, что в прошлом году на благоустройство из окружного бюджета выделялись субсидии. Планировалось выполнить ремонт дорог муниципального значения общей площадью свыше 1,4 млн кв. м. Выполнено же по факту только 70% от запланированного. Сказалось отсутствие достаточного и стабильного финансирования по данным направлениям до 2010 года и, как следствие, – отсутствие программ по развитию и благоустройству улично-дорожной сети. Муниципалитеты оказались не готовы к реализации проектов дорожного строительства, даже при наличии финансирования. В ряде муниципальных образований слабо развита материально-техническая база и отсутствуют квалифицированные специалисты.

Евгений Мискевич назвал эти проблемы "типичными". Все согласились с тем, что это не повод для бездействия. Главам муниципалитетов поручено сделать все, чтобы запланированная программа была выполнена полностью.

Тема реализации адресной инвестиционной программы автономного округа (программа строительства объектов социального назначения) также поднималась на заседании. Внимание глав было акцентировано на усилении контроля за подрядчиками, соблюдении графиков производства работ, чтобы избежать задержек по вводу объектов в эксплуатацию.

 

Лучшая кочевая семья

В рамках окружных соревнований оленеводов в Надыме прошёл конкурс "Кочевая семья". Его участниками стали семь семей из Пуровского, Тазовского, Ямальского и Надымского районов.

Конкурс проводился в течение двух дней и включал выставку декоративно-прикладного творчества "Традиционные ремёсла народов Ямала", "визитную карточку", номера национального фольклора, сюжеты-зарисовки праздников, обрядов, преданий "Ямал – земля великих мудрецов". В концертном зале под аккомпанемент шаманского бубна звучали старинные песни предков ненцев, дети рассказывали стихи о родной тундре.

На втором этапе конкурса тундровики вышли на семейное дефиле в национальных костюмах.

По итогам в конкурсе "Кочевая семья-2012" первой стала семья Худи из Яр-Сале, второе место – у семьи Лаптандер из Панаевска, третье досталось семье Поронгуй из национального села Кутопьюган Надымского района.

В номинации "Самая обаятельная супружеская пара" победила семья Павла Харючи и Розы Хатанзеевой, представлявшая на конкурсе Надымский район. В номинации "Мама, папа, я – национальная семья" не было равных семье Пяк из Пуровского района. Семья Вэлло из села Нори признана лучшей в номинации "Фольклор семьи", а Григорий и Матрёна Ядне из Тазовского района стали победителями в номинации "Родовая династия".

Победители были награждены денежными призами и подарочными комплектами, в их честь в Центре национальных культур прошёл праздничный концерт "Под полярной звездой".

 

Центр мирового оленеводства

Глава Надымского района Лев Захаров провёл рабочую встречу с генеральным секретарём Ассоциации оленеводов мира Йоханом Матисом Тури, директором Международного центра оленеводства Андресом Оскалом, депутатом Государственной Думы РФ Дмитрием Хороля, вице-президентом Союза оленеводов России Александром Комаровым.

Норвежские гости были единодушны в словах благодарности руководству Надымского района, которое на протяжении многих лет серьезно занимается развитием оленеводства и проводит огромную работу по сохранению традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера. Ямал, отметил Йохан Матис Тури, в очередной раз подтверждает неофициальный статус центра мирового оленеводства.

Вице-президент Союза оленеводов России Александр Комаров подчеркнул, что Надымский район, являясь "консолидирующим началом" оленеводов России и мира, демонстрирует всем пример успешной территории, на которой деловые взаимоотношения органов власти подкреплены глубокими духовными традициями.

В свою очередь глава Надымского района Лев Захаров отметил, что Ямал стоит на двух основах – оленеводстве и газодобыче, у обеих отраслей округа лидирующие позиции в стране. Поэтому их сосуществование – вопрос стратегический.


5634