Воспитать из маменькиного сынка защитника Отечества

Статья Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» обозначила главную тему всех граждан нашей страны – защита Отечества.

Тема эта волнует каждого нормального человека, который желает мира и добра своей стране, своему дому, своим детям. А тем людям, которым по долгу службы пришлось держать в руках оружие, защищать рубежи своей страны, бороться с террористами, и объяснять ничего не надо. Они знают, что такое война. Они и собрались на круглый стол, чтобы обсудить статью Владимира Путина. Здесь встретились представители всех региональных «боевых» общественных организаций (их в Тюменской области больше десятка), поисковики, даже студенты, ведь в статье подчёркивается роль вузов в создании новой техники.

Первый тезис большой статьи Владимира Путина говорит об укреплении международных позиций России, развитии экономики и демократических институтов. Для этих целей «государство реализует беспрецедентные программы развития Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса России. В общей сложности в предстоящее десятилетие на эти цели выделяется порядка 23 триллионов рублей. Это «плата по счетам» за те годы, когда армия и флот хронически недофинансировались, когда практически не осуществлялись поставки новых видов вооружений». Недавно правительство заявило о том, что намечается переход к практике ежегодных военных заказов, координируются силы с нашими союзниками с целью отражения внешней агрессии. Проректор по научной работе ТюмГНГУ Владимир Долгушин отметил: «Согласен с Путиным – сегодня нужно высокоточное простое вооружение, а не ядерное. Мы могли бы поучаствовать в военных разработках. Готовы обучать и военнослужащих, уволенных в запас. У нас уже учатся ребята, отслужившие в армии».

Депутат Государственной Думы от Тюменской области Эрнест Валеев, выступая на круглом столе, подчеркнул: и в российском парламенте идёт работа по нескольким направлениям развития ВПК, в том числе по обеспечению устойчивого финансирования оборонного комплекса страны и улучшению социального положения военнослужащих. С первого января этого года повышены зарплаты работникам МВД и военнослужащим, со следующего – ожидается увеличение зарплат и у сотрудников других силовых структур. Рассмотрен вопрос по повышению пенсий бывшим военнослужащим. Сделаны серьёзные шаги по обеспечению офицеров жильём.

Военный комиссар Тюменской области, полковник Александр Моторин напомнил, что обстановка в мире взрывоопасная, и нашей армии необходимо хорошее оснащение: «Большое значение в данной ситуации приобретает комплектование Вооруженных сил. Нужна профессиональная армия, но без призыва на военную службу не обойтись. Молодых людей она должна заинтересовать, ведь после армии для них будет открыта дорога в вузы и на госслужбу». Комиссара поддержал директор областного детско-юношеского центра «Аванпост» Александр Перов: «Но профессия военнослужащего очень непростая, не каждый человек может быть военным. Нужно формировать в подрастающем мужчине его главное предназначение – защитник. Только тогда он сможет нести личную ответственность за Родину. Если каждый молодой человек возьмёт на себя такую ответственность, то общество в целом станет более активным, позитивным, целенаправленным. Правильный тон в воспитании будущего защитника могут задать только мужчины». Александр Перов рассказал о развитии ратного дела в молодёжной среде нашего региона, где создано 237 классов и три тысячи ребят ежегодно отдыхают и обучаются военному делу в оборонно-спортивных лагерях.

О важности военно-патриотического воспитания школьников говорил и руководитель областного поискового центра Артур Ольховский, который организует экспедиции по боевым местам с участием ребят. Прославленный тюменец, участник Великой Отечественной, председатель областного совета ветеранов войны и труда Василий Малков считает: прежде всего надо думать о человеке, то есть воспитывать в молодом поколении человеческие качества. Василий Прокопьевич рассказал: «В моём батальоне воевали солдаты разных национальностей, и у меня не было заботы, что они не поднимутся в атаку. Они знали: за их спинами – отцы, матери, братья, сёстры, дети…».

Председатель Тюменской региональной общественной организации ветеранов ВДВ «Союз десантников» Григорий Григорьев пришёл на круглый стол с программой, отметив: за последние 15-20 лет впервые руководитель правительства реально оценил обороноспособность государства: «Современная армия – это армия локальных действий против вооруженных групп, значит – войска должны быть мобильными. Система воспитания в армии должна возрождаться. Нужно возобновить и систему подготовки, трудоустройства военнослужащих, уволенных в запас. Раньше в Тюменской области она была». И Григорий Григорьев не забыл о военно-патриотическом воспитании в школе: «Это дело мужчин. Нужно повысить зарплату педагогам, тогда мужчины придут в школы, средние учебные заведения». О том, чтобы поднять школьную военную подготовку на достойный уровень, сказал и председатель правления Тюменской ассоциации ветеранов силовых структур и оборонно-спортивных учреждений «Содружество» Анатолий Пусев. А вот руководитель областного совета «РОСТО-ДОСААФ» Игорь Антонов считает: «Молодого человека нужно готовить не только к войне, но и к жизни. Наша организация заинтересована в том, чтобы молодые люди «развивались технически». Но нужны специалисты, программное обеспечение – тогда и в армии солдаты смогут управлять современной техникой, то есть придут туда уже подготовленными».

Очень точно подметил представитель ассоциации работников правоохранительных органов: «Армия – это часть гражданского общества, а значит, армия – это мы. И она существует для того, чтобы побеждать. То, что Владимир Путин обратил внимание на общественные организации, сказал, что надо включать их в работу, это здорово».

Подход у участников круглого стола к военной тематике в жизни нашей страны един – армия должна жить, действовать для того, чтобы жили все мы, чтобы развивалась и процветала страна. И армия будет. Ведь даже в лихие девяностые, напомнил всем десантник Григорий Григорьев, наша армия сберегла Россию, потому что настоящие офицеры не разбежались, а с честью выполняли свой долг.

Нужно формировать в подрастающем мужчине его главное предназначение – защитник. Только тогда он сможет нести личную ответственность за Родину.


5614