Награда за героический поступок

Указом Президента российской Федерации за самоотверженность и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, ямалец Даниль Хасанов награжден медалью «За спасение погибавших».

Напомним о происшествии. На втором километре автодороги Вынгапуровский – Радужный 4 июля 2011 года произошла авария. Перевернулся КамАЗ, в результате чего загорелся двигатель, а водитель оказался зажатым в кабине. В это же время на служебной машине ехал на Вынгапуровское месторождение мастер по добыче нефти, газа и конденсата ОАО «Газпромнефть – Ноябрьскнефтегаз» Даниль Хасанов. Оценив ситуацию, Даниль Римович сообщил о ЧП в службу спасения и с помощью огнетушителя приступил к тушению пожара. Одного огнетушителя оказалось недостаточно, герой воспользовался вторым, взятым из попутной машины. Вскоре прибывшие сотрудники пожарной службы с помощью спецтехники благополучно извлекли пострадавшего из кабины и отправили в больницу.

В характеристике, представленной для награждения, сказано: «Только собранность, незамедлительные и последовательные действия Даниля Римовича позволили избежать гибели водителя». В «объективке» Даниль Хасанов характеризуется как высококвалифицированный, добросовестный и трудолюбивый сотрудник. Он охотно передает свой опыт молодым коллегам. Интересно, что при участии Даниля Хасанова на Вынгапуровском месторождении были проведены вводы из бурения 39 скважин, гидроразрывы пласта на 112 скважинах, на восьми скважинах выполнены углубления ствола и, кроме того, проведены работы по выравниванию профиля приемистости на 24 нагнетательных скважинах. В результате дополнительная добыча нефти составила 66 752 тонны.

 

Два миллиона – хорошая прибавка!

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин подписал постановление правительства округа, в соответствии с которым отдельные категории медицинских работников, работающие в сельских населенных пунктах региона, получат весьма внушительные единовременные компенсационные выплаты.

Первая выплата в размере одного миллиона рублей из федерального бюджета предоставляется медицинским работникам в возрасте до 35 лет. Медработники должны иметь высшее профессиональное образование, а местом их основной постоянной работы должны быть государственные учреждения здравоохранения Ямала. Главным условием для получения компенсации является прибытие на работу после окончания медицинского вуза или переезд из другого населенного пункта в сельские поселения округа в 2011 – 2012 годах.

Для начала медицинский работник должен заключить трехсторонний договор с окружным департаментом здравоохранения и госучреждением, принявшим его на работу. По условиям договора он обязан осуществлять свою деятельность в учреждении в течение пяти лет, а в случае прекращения трудовых отношений до истечения пятилетнего срока, обязан возвратить часть выплаты, пропорционально не отработанному периоду.

Отметим, что в целях повышения эффективности реализации государственной политики в области социальной поддержки медицинских работников сельской местности этим же постановлением, на аналогичных условиях, установлена дополнительная выплата в размере одного миллиона рублей за счет окружного бюджета.

Таким образом, молодые работники системы здравоохранения, имеющие высшее медицинское образование и прибывшие для осуществления своей деятельности по специальности в села Ямала в прошлом и текущем годах, получат по два миллиона рублей.

 

Из фенольного жилья в новые квартиры

Представители Фонда жилищного строительства ЯНАО под руководством первого заместителя директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Александра Скиданова совершили рабочую поездку по поселкам Тазовского района, где в настоящее время реализуется программа «Комплексное развитие территорий».

Как отметил Александр Скиданов, Тазовский район хорошо подготовился к реализации указанной программы. «Местные власти уже составили адресные списки жителей, которые будут переселяться в новые дома. Это, в свою очередь, значительно ускорит работу по переселению из ветхого и аварийного жилищного фонда», – сказал он.

В ходе рабочей поездки представители Фонда проверили строящиеся объекты в Антипаюте, Находке, Газ-Сале и Тазовском. Так, в Антипаюте 24-квартирный дом планируется сдать уже в середине 2012 года.

«После сдачи в эксплуатацию только одного этого дома переселят жителей из 13 старых домов, тем самым будет запущен механизм сноса ветхого жилья в поселке», – подчеркнул Александр Скиданов.

В поселке Находка в настоящее время ведется строительство трех жилых домов – на 8, 16 и 24 квартиры. Таким образом, в ближайшем будущем 48 семей переедут в новое удобное жилье.

Напоминаем, цель программы «Комплексное развитие территорий» – создание условий по строительству жилья для расселения жителей Ямала из не пригодного для проживания, ветхого и аварийного жилищного фонда, фенольного жилья. И, как следствие, снос старых строений и формирование земельных участков для дальнейшего развития территорий строительства современного качественного жилья с использованием инновационных технологий.


5615