За туманной гранью бытия

Держу в руках книгу Дмитрия Мизгулина “В зеркале изменчивой природы” и удивляюсь: неужели такое издают? Чтобы стихи, да с тщательно подобранным визуальным рядом, в сдержанно-стильном оформлении, на глянцевой бумаге… Выходит, издают – по инициативе Фонда возрождения Тобольска.

Знаю, что это не так, но иногда возникает ощущение, будто книжки стихов сегодня выпускают только в провинции – крохотными тиражами, на средства авторов, их родных, друзей, почитателей-меценатов. Как крик души, овеществленный в бумаге и типографской краске. Не для широкого распространения, тем более не для продажи, а просто – чтобы было… И неважно, любительские это вирши или настоящая поэзия, талантливая настолько, что полвека назад, в пору, когда Ахмадулина и Евтушенко собирали стадионы, имя автора прогремело бы на всю страну. Все равно нынче в большом издательстве и то, и другое завернут по простой и убийственной причине: на стихи нет спроса.

Это горько для поэта. Грустно для читателя, который за свежим стихом должен идти в Интернет, перелопачивая тонны словесной шелухи в поисках одного-единственного самоцвета… И в то же время худо не без добра. Нет спроса – и не надо вымучивать, высасывать, гнать вал. Нет конъюнктуры – и не надо стараться на злобу дня, рвать на груди рубаху, подстраиваться и приспосабливаться. Можно писать, как слышишь и дышишь. Писать только тогда, когда не можешь иначе. Для себя. Для ближнего круга. Для сетевых поклонников. Для немногочисленных, увы, ныне читателей толстых журналов, куда, если ты и правда хорош, тебя хоть раз да возьмут. И, может быть, однажды у тебя тоже появится своя Книга…

Из “В зеркале изменчивой природы” об авторе мы не узнаем ничего, кроме имени. В предисловии от омского поэта Юрия Перминова, составителя и редактора книги, сказано, что издание это юбилейное, к пятидесятилетию. Потому и стихотворений в подборке пятьдесят. Ни фотографии. Ни биографии. Ни слова о том, чем жив сочинитель, когда пребывает вдали от Парнаса. Чтобы стихи говорили сами за себя. Ни должности, ни регалии – только строфа за строфой на приглушенном фоне иллюстраций. Точнее, не иллюстраций даже, а особой изобразительной среды, созданной снимками Аркадия Елфимова (председателя Фонда возрождения Тобольска, фотографа, издателя, собирателя-пропагандиста сибирской истории) и компьютерной графикой Василия Валериуса.

Люди, далекие от поэзии, но близкие к экономике, спросят, а не тот ли это Мизгулин? Тот. Президент Ханты-Мансийского банка, депутат окружной Думы, для которого стихи – больше, чем хобби. Иначе зачем, имея за плечами высшее финансово-экономическое образование, ему понадобилось еще и отучиться в Литературном институте имени А.М. Горького? Его стихи печатали “Юность”, “Литературная газета”, “Наш современник”, “Литературная Россия”, “Звезда”, “Молодая гвардия”, другие центральные издания, у него вышло больше десятка книг – в основном стихов, но есть и рассказы, и детские произведения, и очерки… Это если не считать переводов на иностранные языки. И наград литературных у него немало, и собственный благотворительный фонд “Дорога жизни” есть, а у фонда – премии для литераторов, которых хочется поддержать…. На его стихи даже песни сочиняют. Так что для него еще одна книга?

Подарок к юбилею. Возможность ненадолго скрыться от динамичных, по минутам расписанных будней там, где

“Лодка. Церковь у погоста.
Темная река”,

и тенью этого настроения – фотозарисовка Елфимова, в призрачных тонах, размытая, будто всплывшая из подсознания… Цепь впечатлений, выхваченных памятью:

“Когда это было – не все ли равно,
В таком-то столетье, в каком-то кино”.
Шанс не спеша поразмышлять о вечном: “Жизнь проходит – и что тут такого…
Скоро Троица. Праздник. Июнь.
День сошествия Духа Святого”.

Ощущение, что некий этап жизни завершен:

“А ныне объяла меня тишина.
Мерцает звезда. И сияет луна”.

Магическое зеркало, в которое можно смотреть, замечая перемены в жизни и в себе, хотя… “

Чтоб выжить в вихре перемен,
Ни в чем не надо изменяться”.

И снова – возвращение к природе, к любви, которая дается просто так, не за что:

“Я искал взаимности у леса,
У полей, мерцающих белесо,
В тусклом свете матовой луны,
У реки, спешащей суетливо
К тихой глади сонного залива,
У осенней гулкой тишины”.

К природе, которая – суть отражения нашего внутреннего мира, но всегда больше, грандиознее, чем мы можем помыслить:

“Все смешалось – счастье и невзгоды,
За туманной гранью бытия
В зеркале изменчивой природы
Сам себя узнаю вряд ли я”.

Будем честны: немногим доведется полистать эти страницы, прочесть эти строки до конца. Если нет спроса – нет и предложения… Но счастлив поэт, которому дарована возможность поговорить со своей книгой и услышать от нее мудрый совет:

И что бы с тобой ни случилось,
Напрасно судьбу не кляни,
Приемли как высшую милость
И эти ненастные дни”.


5591