Какой хлеб мы едим?!

Любите ли вы «Бородинский» хлеб? Или предпочитаете «Столичный»? А может, нравится «Тминный»? «Горчичный»? «Орловский»? Кто-то ест только «Поляницу», кто-то – «Дарницкий».

Ученые утверждают: за свою бренную жизнь человек в среднем съедает почти 15 тонн хлеба. Но какого? Из чего сегодня делают хлеб комбинаты, заводы и мини-пекарни? Какой пользуются мукой? Какими добавками? И почему все чаще мы слышим, будто хлебом можно отравиться?

«Почему вы ничего не рассказываете о дрожжевом хлебе? Мало того, что сегодня пекут неизвестно из какой муки, так еще закладывают туда селекционные, термостойкие дрожжи. А если они еще и китайского производства? И мы получаем кучу болезней. А этот хлеб едят дети! Это что, еще одна программа по уничтожению нации? Иначе сказать не могу», – пишет читатель.

Это сердитое письмо и задало новую «хлебную» тему «Хлеб – всему голова!». Многие ли из нас придавали значение этому изречению наших предков?

Задумывались ли вы над тем, почему наши пращуры называли хлеб не иначе, как «батюшкой», а рожь – главный российский злак – именовали «матушкой»?

Из зерна наш организм на протяжении тысячелетий привык получать все самое необходимое для полноценной жизнедеятельности и здоровья. Зерновые продукты всегда составляли «фундамент» питания человека. От качества хлеба, ежедневно употребляемого в пищу, напрямую зависят состояние нашего здоровья и иммунитет. Именно поэтому наши предки говорили, что «ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА».

Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе – в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины В1, В7, РР, минеральные вещества: соли, натрий, калий, фосфат, железо, кальций, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов.

Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске дает максимальный сокогонный эффект, т.е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестает болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.

Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. Открываются мини-пекарни. Этот не дрожжевой хлеб пока дорог, но исчезает мгновенно.

«Мы не обращаем внимания на самые замечательные факты только потому, что они слишком обыкновенны. Многим ли приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума?». Климент Тимирязев, академик.

Есть древнегреческий миф о Пандоре. Согласно ему, люди когда-то жили, не зная никаких несчастий, пока Прометей не похитил огонь с Олимпа. Разгневанный Зевс послал на Землю своего «агента влияния» – Пандору. Причем не с пустыми руками, а с ящичком, в котором были заперты все человеческие несчастья. Пандора его откупорила. Похоже, термостойкие дрожжи тоже были в этом ящичке...

Надеемся, предприниматели и производители хлебобулочной продукции вступят с нами в диалог, расскажут о том, что товар, который они продают тюменцам, действительно, чистый, полезный и не опасный. Телефон в редакции (3452) 22-74-05.


5593