Я в учёные пойду…

Социально-экономическое развитие региона напрямую зависит от работы учёных, от эффективности научно-исследовательской инновационной деятельности.

Известно, что в целях модернизации российской экономики, повышения её конкурентоспособности Президент России своим указом утвердил восемь приоритетных направлений развития науки, технологий и техники. Тюменская наука активно работает по большинству из них, и не только по ним. Важнейшими являются разработки в области гуманитарного знания, здравоохранения, энерго- и природосберегающих технологий, добычи, транспортировки и переработки нефти и газа, решения проблем экологии и водообеспечения, производства стройматериалов, в плане селекции и семеноводства, а в целом проекты направлены на повышение качества жизни жителей области.

В регионе намечена долгосрочная целевая программа основных направлений развития научно-инновационной сферы – здесь значительную роль играет тюменский технопарк, где реализуются 35 проектов. Среди них – очистка нефтезагрязнённых водотоков, технология под названием «Интеллектуальная скважина», сокращающая расход электроэнергии на 40 процентов, увеличивающая добычу нефти, и другие.

Прошедший год характерен активизацией исследовательской деятельности молодых учёных, аспирантов, магистрантов, студентов – будущее науки в руках нового поколения. Помочь их становлению, дать правильное направление научному поиску – эту миссию несут научные общества студентов и аспирантов. Молодыми учёными получены гранты президента страны, вузы также имеют специализированные фонды для их поддержки, выплачиваются именные стипендии губернатора наиболее талантливым и перспективным. 029-13-5Областной департамент образования ежегодно финансирует ставшие традиционными региональный конкурс студенческих научных работ и межвузовскую олимпиаду «Интеллект». Стать их победителями сложно, но престижно.

В прошлом году, согласно рейтингу агентства «Интерфакс», Тюменский университет занял пятое место по показателю инноваций и коммерциализации разработок среди 104 лучших вузов страны. Научно-инновационное развитие этого учебного заведения идёт по пяти приоритетным направлениям развития науки, технологии и техники. Учёные и студенты вуза, в частности, задействованы в таких общероссийских исследованиях, как технология экологического развития и национальная суперкомпьютерная технологическая платформа. Тюменский кардиологический центр, в свою очередь, удостоен в 2011 году национальной премии в области кардиологии. А учёные института НИИгипрогаза по результатам геолого-разведочных работ открыли новые залежи сырья и обеспечили прирост его запасов на двух месторождениях. Президиум академического собрания ходатайствовал перед руководством региона о поощрении лучших коллективов учёных – награды были вручены им в День российской науки заместителем губернатора Тюменской области Евгением Заболотным.

С докладом «Космические аппараты будущего» на высоком собрании выступил академик, заместитель председателя президиума Сибирского отделения РАН, директор Института теоретической и прикладной механики Василий Фомин.029-13-4


5565