Юмор года продлевает...

Юмор имеет удивительное исцеляющее свойство. Религии признают смех как выражение усиленной духовности, а врачи считают его бесплатным лекарством. Юмор необходим человеку – это неоспоримый факт. Но, к сожалению, он может быть труднодостижим – в силу индивидуальности, в связи с возрастом, в зависимости от пола, периода времени и культурных предпочтений.

Отношение к юмору среди людей часто бывает неоднозначным. “Смех без причины – признак дурачины”, гласит поговорка. Психологи придерживаются другого мнения. Вместо того чтобы критиковать или сидеть с каменным лицом в присутствии веселых людей, мы также могли бы освободить нашего внутреннего ребенка и найти возможности для смеха и веселья, увидев остроумие в любых ситуациях. Когда мы смеемся над меткими замечаниями других людей, с одной стороны, мы тем самым подтверждаем уместность их шутки и делаем им приятно, а с другой – снимаем собственное напряжение.

Смех как явление естественное имеет несомненную физиологическую выгоду. Врачи называют юмор внутренним механическим трудом, поскольку он имеет преимущества, подобные физическим тренировкам. Хорошо развитое чувство юмора (а его нужно тренировать и наращивать, как мышечную массу), помогает увеличивать эффективность решения разнообразных проблем, поскольку смех уменьшает состояние стресса и позволяет выполнять свою работу без напряжения. Радость, смех способствуют образованию эндорфинов – собственных гормонов счастья – в нашем организме, что не только дает возможность делать все легко и без напряжения, но и спасает от физической боли и страданий. С точки зрения физиологии, смех улучшает дыхательную функцию, увеличивает образование клеток, отвечающих за иммунитет, нормализует артериальное давление и уменьшает вероятность развития сердечного приступа.

«Но как же смеяться, если нет поводов для смеха?» – спросите вы. Мышцы лица от всех горестей, бед и неприятностей сжимаются в кислую гримасу, уголки губ опускаются. Тем не менее даже в самой тяжелой ситуации, печальном случае можно найти какие-то положительные и позитивные моменты. «Пока человек жив, он должен быть весел», – говорят мудрецы. Конечно, не стоит хохотать у постели больного взахлеб, но постараться переключить его внимание на что-либо забавное в жизни, в природе, за окном вполне уместно. Или рассказать веселую историю из жизни. Специалисты предлагают несколько советов, как натренировать «мышцы юмора» и развить воображение радости. Избавьтесь от чувства вины. Позвольте себе быть забавным и глупым. Практикуйтесь в смехе, когда никого нет вокруг. Понаблюдайте, как вы чувствуете себя при этом? Почаще смотрите веселые видеосюжеты и комедии. Если вы услышали забавную шутку или анекдот, которые вам понравились, повторите их вслух наедине с собой. А потом поделитесь с другими. Если случилось что-то неприятное, или вы допустили ошибку, не стоит относиться к этому как к трагедии мирового масштаба. Неудачи и промахи бывают у всех. Следует научиться относиться к себе не слишком серьезно. В фильме «Тот самый Мюнхгаузен» главный герой говорит, забравшись высоко на мачту корабля: «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Умное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!».


5535