Сорок лет на посту

Первому строевому подразделению Тюменской области — отдельному батальону дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД РФ по городу Тюмени – 40 лет.

К этой знаменательной дате издали книгу о службе и людях, которые посвятили свою жизнь работе в дорожном дивизионе. Эта своеобразная летопись включила в себя основные вехи развития городской ДПС, многочисленные фотографии и воспоминания сотрудников.

История подразделения берет начало с 1972 года, когда по приказу облисполкома в Тюмени создали дивизион дорожного надзора. Его первым командиром стал Борис Григорьевич Исаков.

В начале 70-х тюменские дороги «отметились» ростом аварийности. Активное освоение нефтяных и газовых месторождений региона вызвало увеличение транспорта. Прокладывались новые трассы, качество которых было невысоким. Чтобы обезопасить автомобилистов, повсеместно вводили ограничение скорости, использование ремней безопасности, наладили изготовление световозвращающих дорожных знаков и разметки. В то время дивизион насчитывал около тридцати человек, поэтому большую помощь в обеспечении порядка на дорогах оказывали дружинники.

В 1976 году «разруливать» потоки машин вышли шестнадцать девушек из организованного в дивизионе «женского взвода». Под командованием Николая Васильевича Ковинько хрупкие инспекторы несли службу наравне с мужчинами. Одной из сотрудниц, Елене Николаевне Стрелец, даже довелось участвовать в задержании опасных преступников. Во время вечернего дежурства на центральной площади Тюмени она вместе с напарницей Людмилой Павловной Асямовой и проезжающими таксистами обезвредила четырех преступников, сбежавших из следственного изолятора.

В ноябре 1986 года дивизион преобразовали в отдельный батальон ДПС, который возглавил Александр Григорьевич Остапчук. Здесь организовали службы административной практики, дознание по ДТП и розыску, пропаганды и агитации, дежурную часть.

В июне 2005 года отдельный батальон преобразовали в полк ДПС ГИБДД ГУВД Тюменской области. С этого момента в подразделении активно совершенствуется материально-техническая база. Пополнился автопарк – на смену «Жигулям» пришли автомобили «Дэу Нексия», «Пежо», «Форд Фокус», «Лада Приора». Старое оборудование заменено современным: появились новые скоростемеры «Искра 1Д», алкометры с принтером, комплексы автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

В июле 2011 г. в ходе реформирования МВД России полк ДПС был реорганизован, сегодня это отдельный батальон ДПС ГИБДД УМВД РФ по г. Тюмени, командует которым Владимир Александрович Скрипка.

Несмотря на солидный возраст – 40 лет со дня образования, – задачи подразделения существенно не меняются. Основными функциями по-прежнему являются безопасность дорожного движения, охрана жизни, здоровья и имущества участников дорожного движения. Обеспечение безопасного и бесперебойного движения транспорта. Предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений в области безопасности дорожного движения, охрана общественного порядка.

Сегодня в отдельном батальоне ДПС работают 440 человек. С молодыми кадрами щедро делятся опытом сотрудники, которые несут службу на дорогах нашего города уже более двадцати лет.

На торжественном мероприятии, которое состоялось в ДК «Водник», встретились действующие инспекторы и ветераны службы. С приветственным словом к собравшимся обратились руководитель полка Сергей Скоробогатов, командир ОБ Владимир Скрипка, руководители управ четырех административных округов.

После выступления творческих коллективов 50 ветеранам вручили медали. Впрочем, награды и слова благодарности в этот день сотрудники ГИБДД получили не только от власть имущих, но и от рядовых горожан.

028-2-1На празднике присутствовала семья спасенного осенью 2011 года малыша. Происшествие случилось ноябрьским вечером. К наряду дорожно-патрульной службы, дежурившему на пересечении улиц Мельникайте и Дружбы, подъехала машина, водитель и пассажирка которого, родители 10-месячного ребенка, попросили вызвать «скорую» – малыш чем-то подавился и задыхался. Счет времени шел на секунды, поэтому инспекторы решили не ждать приезда бригады «неотложки», а действовать. Машину с ребенком взяли под сопровождение – «долететь» до 2-й городской больницы удалось буквально за пару минут. Ребенок был спасен.

О своем поступке старшие лейтенанты полиции Александр Сорокин и Евгений Дражин никому не рассказали. Тюменцы сами написали письмо руководству ГИБДД с просьбой поблагодарить сотрудников за оказанную помощь.

P.S. материал подготовлен при поддержке ГИБДД УМВД РФ по г.Тюмени.


5548