Пить или не пить?

Вода в бутылках – одна из самых мифических субстанций на свете. Например, до сих пор бытует мнение, что вся она попадает в бутылки из одного-единственного источника – водопровода. Говорят также, что соленая вода куда лучше утоляет жажду, а потому лучше пить именно ее. А кое-кто до сих пор уверен, что у воды не может быть срока годности. Что здесь правда, а что нет? Разберемся.

Неправда. Вся вода в бутылках одинаковая

Вода в бутылках бывает трех видов: столовая (питьевая), лечебно-столовая и минеральная лечебная. Из самого названия «питьевая» уже ясно, что ее можно пить без ограничений (в пределах разумного). С лечебно-столовой и лечебной стоит быть поосторожней.

Такую воду принимают как лекарство – не больше двух стаканов в день, обычно курсом 20-25 дней и под наблюдением врача. В лечебных целях ее никогда не назначают во время обострения заболевания – это может вызвать его рецидив. В целях профилактики такую воду пьют не раньше чем через 4-6 месяцев после окончания лечения.

Неправда. Минеральная вода – та же водопроводная

Водопроводная вода не может быть минеральной, разве что водопровод у вас стоит на минеральном источнике. Обычная вода может быть только минерализованной. Минеральная вода – это природная, живая среда, а минерализованную делают так: убирают из обычной все примеси (как вредные, так и полезные), а потом искусственно насыщают солями. Лечебного эффекта от такой воды – ноль, это просто раствор солей. А вот вред может быть: при злоупотреблении нарушается водно-солевой баланс, развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Правда. Стеклянная тара лучше

Пластиковые бутылки загрязняют атмосферу. Стеклянная тара дороже, сложнее в транспортировке, поэтому воду в «стекле» реже подделывают.

Неправда. У воды нет срока годности

Срок годности обычно указан на этикетке – для неоткрытой бутылки это в среднем один год. Вода в открытой бутылке и оставленной при комнатной температуре больше чем на сутки требует кипячения. Питьевую воду из холодильника кипятить не надо.

Неправда. Газированная питьевая вода лучше утоляет жажду

В минеральной воде с газом кислород искусственно заменен на углекислый газ. Чтобы избавиться от него, придется потратить немало жидкости. Это особенно опасно в жару, так как может привести к обезвоживанию.

Неправда. Готовить на минеральной воде полезно

Настоящую минеральную воду нельзя нагревать, разбавлять, смешивать или освобождать от газа – дополнительная обработка ее разрушает. Кроме того, при кипячении соли выпадают в осадок, который организм не усваивает. Это увеличивает нагрузку на почки и может привести к образованию почечных камней.

Неправда. Вода с серебром – самая чистая и полезная

Издавна бытует мнение, что серебро способно очищать воду, делать ее полезной и даже лечебной. Конечно, силу внушения никто не отменял, однако научных данных, подтверждающих теорию полезности «серебряной» воды, нет. К слову, при производстве воды серебро используют как активный консервант. Попадая с водой в организм, серебро, как и любой консервант, может привести к нарушению микрофлоры. Вот почему его использование при производстве, например, детского питания и «детской» питьевой воды не допускается.

Минералов нет!

Бесконтрольный прием минеральной воды может быть довольно опасен. Случай из недавнего прошлого: когда СССР помогал Алжиру сооружать нефтепровод к Средиземному побережью, большой отряд наших рабочих оказался в Сахаре. Должностные лица, ответственные за водоснабжение, из благих побуждений вместо обычной питьевой воды доставляли минеральную воду в бутылках, которой страдающие от жары люди выпивали до 16-18 бутылок в день. В результате многие вернулись домой с мочекаменной болезнью.

Надеемся, предприниматели, которые разливают, очищают и продают воду, вступят с нами в диалог, расскажут о том, что товар, который они продают тюменцам, действительно чистый, полезный и не опасный. Телефон в редакции (3452) 22-74-05.


5531