В Салехарде прошло заседание Совета начальников территориальных органов ФСКН России, расположенных в пределах Уральского федерального округа. Главная тема - подведение итогов оперативно-служебной деятельности территориальных органов ФСКН за 2011 год и определение задач на первое полугодие 2012 года.
В столицу Ямала прибыли начальник Управления ФСКН России по Свердловской области Михаил Каган, руководители аналогичных ведомств по Челябинской, Тюменской, Курганской областям, ХМАО и ЯНАО. В работе Совета также приняли участие главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Калиберда.
Участников заседания поприветствовал губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Он отметил, что незаконный оборот наркотиков остаётся одной из острейших проблем современной России. «В целях противодействия этому злу государством в последние годы предпринят ряд мер. В частности, Президентом России утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. В Ямало-Ненецком автономном округе план реализации Стратегии исполняется в рамках целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 годы». Серьёзность наших планов можно понять хотя бы по объёмам финансирования: на выполнение мероприятий программы запланировано более 185 миллионов рублей, причем на 2012 год выделено около 52 миллионов», - подчеркнул глава округа.
Дмитрий Кобылкин заметил, что в 2011 году наметилась положительная динамика по основным критериям, однако заострил внимание на том, что реальная ситуация не всегда соответствует данным статистики. Особое беспокойство у губернатора вызывает увеличение количества почтовых поставок в регион курительных смесей и солей, в которых есть наркотические средства и психотропные вещества. Он также обратил внимание участников заседания на то, что организованные преступные группы используют различные способы доставки дурмана на территорию арктического региона. В результате совместных оперативных мероприятий сотрудниками Управлений ФСКН России по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам и регионального Управления ФСБ РФ по Тюменской области в январе этого года была пресечена крупная поставка в Новый Уренгой героина и гашиша.
Губернатор Ямала призвал участников заседания к активизации работы по всем направлениям. «Необходимо принять меры для перекрытия каналов поставки наркотических средств и психотропных веществ на наши территории. Сегодня для этой работы есть все возможности - и экономические, и технические», - добавил Дмитрий Кобылкин.
На случай чрезвычайной ситуации
Из средств окружного резервного фонда для обеспечения антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей выделено около 40 млн рублей. Закуплены и установлены специализированные технические средства и устройства, обеспечивающее выявление оружия и взрывчатых веществ, системы видеонаблюдения и контроля.
Всего в Ямало-Ненецком автономном округе на 209 объектов с массовым пребыванием людей установлено 198 стационарных и 36 ручных металлодетекторов, 71 сетевой и 109 локальных комплексов видеонаблюдения.
В рамках реализации окружной долгосрочной целевой программы: «Обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности и профилактики правонарушений в Ямало-Ненецком автономном округе на 2011-2013 годы» по внедрению Комплексной интегрированной системы безопасности заключены государственные контракты на общую сумму более 50 млн рублей.
В 2011 году территориальными органами федеральных органов государственной власти совместно с исполнительными органами автономного округа и органами местного самоуправления проверено 64 критически важных объекта, выявлено 24 нарушения. Всего за отчётный период проведено 2166 проверок объектов с массовым пребыванием людей.
Разработаны инструкции персоналу, организуются посты охраны, есть планы эвакуации на случай поступления угрозы взрыва, возникновения пожара или иных чрезвычайных ситуаций.
Новые жилищные программы Ямала
Взяла старт новая жилищная программа Ямала. По всему округу специалисты приняли более 360 пакетов документов. 203 жителя округа зарегистрировались для участия в программе «Переселение из районов Крайнего Севера» и 157 заявлений принято от работников бюджетной сферы, претендующих на финансовую поддержку.
Непосредственно в Фонд жилищного строительства ЯНАО в Салехарде уже поступило порядка 160 заявлений. В заявочной кампании задействованы сразу девять специалистов. Они принимают документы. Еще два консультанта отвечают на вопросы по телефонам горячей линии: 8(34922) 3-92-70, 8(34922) 7-00-93, 8(34922) 7-00-46.
Напомним, прием документов продлится до 1 июля 2012 года. Заявочная компания формируется только на текущий год. Прием заявлений ведется в муниципальных отделах и управлениях жилищной политики. Еженедельно муниципалитеты будут отправлять собранные заявки в Фонд жилищного строительства ЯНАО. Сводная очередность формируется по всему Ямало-Ненецкому автономному округу.
Обращаем внимание граждан! При подаче заявления при себе необходимо иметь сразу весь перечень документов и их копий (перечень документов и условия приема можно посмотреть на сайте: fgs-yamal.ru). Принять участие в программе «Финансовая помощь в улучшении жилищных условий» имеют право работники бюджетной сферы - учреждений образования, медицины, культуры, физической культуры и спорта, социальной защиты. Одно из важных условий участия - заявитель ранее никогда не должен был пользоваться государственной поддержкой на улучшение жилищных условий, а также готов взять ипотечный кредит, или в настоящее время является заемщиком кредитного учреждения на приобретение жилья.
В программе «Переселение из районов Крайнего Севера» участвуют граждане, постоянно проживающие на Ямале, при условии, что не имеют жилья в других регионах России и никогда ранее не получали социальные выплаты на улучшение жилищных условий. Это пенсионеры, являющиеся инвалидами I, II и III групп, состоящие на учете в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу (по состоянию на 1 января 2011 года), пенсионеры, имеющие стаж работы в районах Крайнего Севера более 30 лет, состоящие на учёте в связи с переселением из районов Крайнего Севера по программе «Сотрудничество», пенсионеры, являющиеся инвалидами I и II группы, имеющие «северный» стаж работы более 30 лет и состоящие на учете в отделении Пенсионного фонда РФ по ЯНАО.