Руководитель Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу Людмила Нечепуренко провела пресс-конференцию, в ходе которой рассказала журналистам окружных СМИ о результатах работы ведомства и эпидемиологической обстановке на Ямале в 2011 году.
По информации руководителя службы, за прошедший год показатели заболеваемости инфекционными и паразитарными болезнями оставались на многолетних среднегодовых уровнях. Так, из 116 официально регистрируемых нозологических форм инфекционных и паразитарных заболеваний по 37 отсутствовала регистрация, по 18 отмечалось снижение, по 30 достигнута стабилизация. Рост заболеваемости произошел по ОРВИ, гриппу, сальмонеллезу, дизентерии, ВИЧ-инфекции и другим.
В структуре инфекционной заболеваемости 95% занимают ОРВИ и грипп. Эти инфекции, наряду с ветряной оспой и ОКИ, нанесли наибольшие экономические потери региону. В целом экономический ущерб от 14 инфекционных заболеваний за прошлый год составил 549 974 300 рублей, что на 5 239 800 рублей больше, чем в 2010 году, за счет более интенсивного эпидемического процесса ОРВИ и гриппа.
По словам Людмилы Нечепуренко, в 2011 году были достигнуты определенные успехи в снижении заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики. Улучшение ситуации с профилактикой вакциноуправляемых инфекций дает основания для прогнозирования стабильной эпидемиологической ситуации в организованных детских коллективах Ямала.
Вместе с тем на территории региона существует ряд проблем санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Это высокий уровень заболеваемости ОРВИ, ОКИ, паразитарными болезнями, туберкулезом и рост числа групповых массовых заболеваний энтеровирусной и норовирусной инфекцией с водным фактором передачи. Также отмечается недостаточный охват прививками детей, проживающих в условиях тундры Ямальского и Тазовского районов.
Осуществляя контроль и надзор за соблюдением законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка на территории округа, Управление в прошлом году провело в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 1843 проверки и 99 совместных проверок с другими органами и ведомствами. В большинстве случаев внеплановые проверки проводились в целях контроля исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, по жалобам потребителей, на основании поручений Правительства Российской Федерации
В результате проверок и административных расследований выявлено 9241 правонарушение, составлено 2234 протокола об административных правонарушениях, из них 182 направлено на рассмотрение по подведомственности в суд, в том числе 67 – в целях административного приостановления деятельности. Общая сумма наложенных штрафов – 12 154 000 рублей.
Возвращаясь к теме эпидемиологической ситуации, складывающейся в округе, руководитель службы отметила, что сейчас регион находится на эпидемическом пороге, и грипп уже набирает обороты, но пока удается с ним справляться и избегать массовых заболеваний, в том числе путем локального приостановления учебного процесса в отдельных классах учебных заведений округа.