Между институтом и колледжем

Очередную статью премьера Владимира Путина можно воспринимать только в совокупности со всеми предыдущими. Он предлагает повысить заработки и престижность рабочих профессий. «В России надо воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не меньше трети квалифицированных работников - около десяти миллионов человек (с семьями - 25 миллионов)», - указывается в статье. Но это возможно только при росте производства, при создании миллионов новых рабочих мест, о которых говорилось ранее.

Сегодня родители стремятся дать детям высшее образование, нередко любой ценой и не столь важно, какое. Кем будет работать молодой человек, жизнь покажет, рассуждают они. Вот почему Путин говорит о необходимости «восстановить престиж и актуальность рабочих профессий, обучения прикладным квалификациям. Привязать их к конкретным технологиям, представленным на рынке. И обучение вести, как правило, на базе полноценного среднего образования, получаемого в школе.

В этом случае потребуется не 3 - 4 года, как сейчас, а не больше года, иногда и полгода. Зато это будет действительно напряженный учебный труд - на реальных рабочих местах, с лучшими профессионалами в качестве наставников. И получать такую подготовку человек сможет не раз в жизни, а по мере необходимости, столько раз, сколько нужно». Действительно, надо сделать так, чтобы профессиональные лицеи и колледжи готовили специалистов, которые нужны конкретным предприятиям. Чтобы абитуриент знал, какую работу, с какой заработной платой он может получить при успешном окончании учебы, чтобы он видел перспективу своего роста, возможность повышать квалификацию, делать профессиональную карьеру.

Надо менять отношение общества и в первую очередь работодателей к рабочему классу. Особенно остро эта проблема касается сельских жителей. Многие вынуждены в поисках работы ехать в города, в северные округа. Порой хватаются за любую возможность, лишь бы привезти домой деньги. «Между тем некоторые владельцы и менеджеры предприятий продолжают вести себя так, будто на дворе начало прошлого века. Как будто можно утвердиться на рынке за счет экономии на работниках. С 2004-го по 2010 г. в экономике произошло существенное увеличение доли работников, занятых в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам - на 17%. Удельный вес таких рабочих мест вырос с 21% до 29%», - правильно отмечает Путин.

А если в деревне единственное производство, то условия ставит не рабочий, а хозяин фермы. И человек соглашается на предложенную зарплату даже без трудового договора, лишаясь каких-либо социальных гарантий. Казалось бы, государство борется с «жалованьем в конвертах», но при остром дефиците рабочих мест побеждает принцип работодателя: не хочешь - не работай. «Надо вместе с профсоюзами изучить возможность законодательно расширить участие рабочих в управлении предприятиями. Такое участие практикуется - например, в Германии в форме так называемых производственных советов. В компетенцию таких советов у нас могла бы входить ежедневная организация труда коллектива - от графиков рабочего време-ни до составления социального плана в случае закрытия каких-то производств, повышение квалификации работников», - читаю мысли премьера. И вспоминаю, в частности: раньше был райком профсоюза работников сельского хозяйства. Не пора ли и его восстанавливать? Впрочем, сельская молодежь если и желает стать квалифицированными рабочими, то в первую очередь в городе.

«Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость», - резюмирует Путин. И это наталкивает меня на серьезные размышления. Хотелось бы и нам, селянам, пожить в таком государстве. Мой старший сын учится в выпускном классе, поэтому я с особым интересом читаю и о высшем образовании, и о профессиональном. Стоит ли «пускать под нож» домашнее хозяйство и экономить семье каждую копейку на обучение в институте?

 

Шоу или классика?

Елена ВЕЛИКОВА, студентка:

- В своей статье Владимир Путин уделил особое внимание роли телевидения и Интернета в развитии культуры. Уже ни для кого не секрет, что большинство людей черпают информацию в Интернете, но не всегда это проверенные факты.

Нужны официальные сайты, посвященные кино, музеям, библиотекам, театрам, полностью удовлетворяющие нашим требованиям. Радует, что они все же появляются, становятся более качественными и общедоступными. Но, с другой стороны, ничто не заменит живого общения с художественными произведениями, непосредственного посещения театральных постановок.

Однако, чтобы иметь информацию о национальном культурном достоянии страны, Интернет вполне пригоден. Особенно он выручает тех, кто живет в небольших городах и населенных пунктах.

Что касается предложения о создании общенациональных специализированных телевизионных каналов, которые могут появиться благодаря возможностям цифрового телевидения, то оно прозвучало как нельзя кстати. Зачастую, щелкая пультом, не можешь найти чего-нибудь себе по душе. Одни сплошные шоу, но именно они имеют высокие рейтинги и, следовательно, рекламные деньги. Если появится больше таких каналов, как «Культура» («Россия-К»), то у народа будет выбор - смотреть ли им ширпотреб или действительно стоящие познавательные программы. Сейчас доступ к подобным каналам есть только у тех, кто подключил кабельное ТВ, да и то определенный пакет. А наличие детского телевидения позволит вырастить не поколение MTV, а умных, образованных людей.


5547