21 февраля (4 марта) исполняется 160 лет со дня смерти Гоголя
…Лифт в Доме печати неспешный. Ожидаючи его, невольно отойдешь к окну взглянуть на городскую панораму. Хорошо просматривается освободившаяся площадка в районе улицы Профсоюзной (бывшей Новой). Еще года четыре назад там были сплошь частные дома. Коллега говорит: «Когда домишки стояли, народ болтал, что привидение там ходило».
Всерьез я эту байку не восприняла. А когда проходила мимо пустыря, тут и выяснилось: на площадке были улицы Пушкина, Крылова и великого мистика, мастера смеха Гоголя. Удивительно, все дома подчистую снесли, а один с улицы Гоголя уцелел.
Может, у нас тоже какая-то тайна была, но поди узнай, когда все жильцы покинули те места, а из оставшегося дома хозяин не выходит. И я удалилась ни с чем… А дальше самое загадочное. Встречаю журналиста Ивана Тулинского, он, как всегда, приветлив и жизнерадостен.
– Здоровеньки буллы, пани Елена! – говорит он с характерным украинским акцентом, – О чем, дивчина, загрустила?
Я так, мол, и так. Он в ответ, мол, знает легенды о Гоголе, которые из уст в уста передаются на родине писателя. Для придания важности и достоверности пояснил:
– Я родился в Миргороде, окончил исторический факультет Харьковского университета, несколько курсовых работ посвятил гоголевским местам. В конце 70–80-х еще были живы люди, которые утверждали, что: «моя прабабка была горничной в усадьбе» или «моя прабабка, говорила, что семья Гоголя чудная».
– А это не досужие выдумки? – спрашиваю с опаской.
– Когда я с этими женщинами встречался, им было под 90, выходит, их родственники вполне могли быть очевидцами тех событий. Поговаривали, что семья Гоголей из древнего рода, который берет начало в 10–11 веках, и что Гоголи чуть ли не с самими Рюриковичами каким-то таинственным образом были связаны. Многие рассказывали мистическую легенду, что в Николая Васильевича вселилась душа его прабабки и что он мог вызывать дух своих предков. Некоторые богатые люди чуть ли не с револьвером у виска просили Гоголя вызвать духов. Писатель уступал требованию, он был слабохарактерным человеком. И эта слабохарактерность имеет причины. Его отец Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский женился на четырнадцатилетней девушке Марии Ивановне Косяровской. Нажил с ней в браке пятерых дочерей и сына Николая. Отец не старался воспитать в сыне настоящего мужчину. Окруженный своими робкими, сентиментальными сестрами, будущий гений вырос со сложным, странным характером. Он, например, любил ходить в длинных сорочках без исподнего белья. Выпивши кружку молодого вина, Гоголь мог две-три недели пешком бродить от одного села к другому. В этой длинной рубахе походит туда-сюда, домой вернется. Еще народ поговаривал, что Гоголей странные гости навещали, как бы сейчас выразились, «нетрадиционной ориентации». Интерес к семье Николая Васильевича был вызван не тем, что он писатель, а прежде всего этими странностями. О них советская власть запрещала распространяться.
– А в музее Гоголя какая-нибудь чертовщина творится? Об этом народ судачит?
– На Украине есть три основных места, где созданы музеи Гоголя: село Великие Сорочинцы – родина писателя, город Миргород и село Гоголево, в честь него названное. В 70-80-х годах в Миргороде чудеса происходили, тут уже я и сам очевидец, работал третьим секретарем горкома комсомола. Музейные сотрудники мне рассказывали: «Ночью вдруг раздаются приглушенные голоса в экспозиции. Кто бы это мог быть, ведь посторонних никого нет? Неужели воры проникли? Надо скорей в милицию звонить! Ну, приедут стражи порядка, прислушаются: и верно кто-то ходит. Обыщут все – никого нет. Да что за наваждение!? Разбираться с таинственным явлением приезжали ученые из Полтавы и Киева. Вот они что-то уяснили, пришли к секретарю горкома партии, говорят: «Можете верить – не верить, но недельки на две, а лучше на месяц музей надо закрыть. Особенно нельзя в него детей пускать».
Радько, секретарь горкома, заслуженный человек, инвалид войны, вместо руки у него был протез, которым он хорошо управлял, начинал кричать, стуча по столу этой деревянной рукой в черной перчатке: «Как вы смеете!? Мы – коммунисты, а вы про какую-то чепуху говорите!». Ученые ретировались: «Ну, как хотите». Товарищ Радько не закрыл музей. И вот привели на экскурсию группу детей из Грузии. Им живописно рассказали о творчестве Николая Васильевича, а после две девочки и один мальчик поседели, они испуганно говорили, что видели привидение. Ну, тут скандал разразился, экскурсии-то всесоюзные! Музей Гоголя закрыли якобы на ремонт, но ничего в нем не чинили. Вскоре прибыли из Киевского научно-исследовательского института ученые: один патлатый, другой бородатый. Их можно экстрасенсами назвать, а тогда говорили просто – психологи. И давай они ночами и днями по музею бродить, что-то замерять, изучать. Я их лично, как секретарь комсомола, курировал: в гостиницу «Миргород» поселил, продуктами питания с колхозов обеспечивал, в советское время все бесплатно было. Пришел к ним в гостиницу, смотрю, у них какие-то странные сундучки, аппаратура с антеннами. Ничего эти психологи не говорят, тайну держат. Я предполагаю, что в музее они жучки какие-то поставили, и когда что-то неладное в залах происходило, у них аппаратура в гостинице пищала. В общем, недели две патлатый с бородатым проводили свои исследования. Перед отъездом позвонили Радько, успокоили его, говорят: «Можете открывать музей. Все чисто».
Сотрудники КГБ с нами беседы провели, вразумили нас, что никакой паники быть не должно, это волны, помехи, радиация, что-то в этом роде. В советское время мы уже знали, что такое радиация, поэтому нас успокоили: «Общий ее фон чуть-чуть повышен, но это не вредно. Особо впечатлительные, ослабленные здоровьем ребята приняли чуть повышенную дозу радиации, от чего и случилось поседение волос». Так реалистично объяснили случившееся кэгэбэшники, мы подписали бумаги, что обязуемся не распространяться о чудесах в музее.
Кроме музея, экстрасенсы обследовали еще ряд объектов, связанных с Гоголем. Особое внимание привлекла школа-интернат для глухонемых Министерства просвещения, которая находилась в старинном здании. Через несколько лет опять приехали двое ученых, видом своим сильно нестандартные. Я признал того патлатого, а коллега его был уже другой, помоложе. На музей они внимания не обращали, а все по техникуму да по школе ходили, что-то исследовали. Особенно заинтересовались уникальным случаем: две девочки были совершенно глухие, но к ним стал возвращаться слух, они начали нормально разговаривать. Тут же родилась версия: в этом доме, где школа глухонемых, жил Гоголь, к нему сюда приезжали друзья, это не без участия Николая Васильевича чудо случилось. В общем, чтобы изучить феномен, девочек увезли в институт, а чтобы лишних разговоров не было, куда да зачем их забирают, оформили им путевки, мол, комсомол направляет их на учебу в Киевский университет на факультет психологии.
Что еще интересно, на экскурсии в гоголевские места приезжают отовсюду: например, из Италии делегация прибыла, через переводчика узнали, что их предки были знакомы с Гоголем. Один итальянец внешне ну просто вылитый Николай Васильевич! Поговаривал народ, что у Гоголя в Италии родственники живут, что дети у него внебрачные имелись и за границей, и на родине. В Великих Сорочинцах у писателя якобы несколько романов было по принуждению. Одна богатая дама влюбилась в него, а Гоголь на нее ноль внимания, но он задолжал две тысячи рублей, а это большая сумма, тогда корова семь рублей стоила. Дама воспользовалась удобным моментом, что в долгах писатель-то, и добилась благосклонности с его стороны.
– А не дети ли это лейтенанта Шмидта?
– Я же излагаю, что у нас народ гутарит. В школах, когда проходят по программе Гоголя, учителям просто благодать. Ребята отлично знают и гоголевские места, и таких легенд понарасскажут! Учителя даже задания давали найти отпрысков Николая Васильевича.
– Иван Михайлович, а вы сами-то верите в эти народные «сказания»?
– Нет, конечно! (смеется). Но побасенки сами по себе любопытны и имеют право на жизнь. В годы Великой Отечественной войны немцы проявляли большой интерес к наследию Гоголя. Когда они оккупировали Миргород, то в здании школы глухонемых расположилась школа переводчиков. Предатели обучали фашистов русскому и украинскому языкам. Все предметы, материалы, которые были связаны с Гоголем, немцы в одну комнату поместили. В музее госпиталь свой расположили. Экспонаты тоже в одну комнату убрали, опечатали дверь, солдата охранять поставили. С наследием русских писателей фашисты варварски обращались, а с Гоголем осторожничали: ничего не жгли, не грабили. Привезли из Львова профессора, который занимался тем, что переводил на немецкий язык материалы музея. Там были рукописи писателя, купчие, всякие личные документы. К тому профессору постоянно был приставлен немецкий офицер. И что самое интересное, этот офицер был в делегации, которая легендарную страну Шамбалу ездила искать. О ней в советское время народ и не слышал, а 90-летние бабульки о мистических делах много чего знали.