Как сделать жизнь справедливой?

К извечным российским вопросам «Что делать?» и «Кто виноват?» на протяжении многовековой нашей истории неизменно добавляется еще и принцип социальной справедливости.

Так сложилось исторически, что Россия жила и до сих пор живет по этому принципу, а не по закону, как остальной мир. В общественном сознании справедливость всегда приравнивается к высшей социальной ценности. Собственно говоря, все преобразующие общество программы - от утопистов до социал-демократов и большевиков - базировались на этом принципе. И государство, как совершенно справедливо заметил Владимир Путин в своей очередной статье, должно быть, простите за тавтологию, социально справедливым. Иначе грош цена этому государству, которое властью несправедливых, с точки зрения демоса, законов и административно-силового аппарата удерживает власть новой буржуазии и паразитирующей армии чиновников. Помните у Радищева: «Чудище обло, озорно, стозевно...». Чем заканчивается игнорирование принципа справедливости? Вы правы: социальным взрывом в той или иной форме!

Но как сделать жизнь справедливой для большинства населения? Премьер предлагает повысить уровень социальных гарантий для интеллигенции, или, как он выразился, «креативного слоя», совести и мозгового центра нации. Давно пора! Двумя руками за то, чтобы средняя зарплата учителя, врача была не ниже средней по России, чтобы достойно вознаграждался труд преподавателя вуза или научного работника. Надо поднимать престиж этих профессий. Меня, правда, насторожило, что Владимир Путин почему-то не рассматривает в этом ряду представителей культуры, в первую очередь библиотекарей и музейщиков, которые добросовестно и за мизерную зарплату выполняют государственные функции - хранят историческую память, просвещают население, прививают любовь к хорошей книге. А почему бы не повысить уровень социальной защищенности у газетчиков? Или это хорошо для общества, когда пишущая рать, имея невысокие, в общем-то, заработки, вынуждена кормиться коммерческими материалами и писать под заказ, продавая душу золотому тельцу?! На днях встретил старого знакомого, который поменял профессию журналиста на должность муниципального служащего. Почему? На чиновника распространяются социальные гарантии, касающиеся прибавки к пенсии, лечения и т.д. А журналиста, извините, ноги кормят. Такого не может быть в одном государстве, когда одним - все, а другим - ничего или крохи с барского стола!

Словом, с этим самым принципом социальной справедливости у нас не все ладно. И в ближайшем будущем эту жгучую проблему надо попытаться решить или хотя бы смягчить. Причем в комплексе мер социальной поддержки отечественной интеллигенции, особенно провинциальной, необходимо предусмотреть не только достойное денежное содержание. Обеспечение жильем - это тоже обязанность государства. В этом направлении Тюменская область показывает пример другим российским регионам. Бюджетники областного центра и Тобольска уже по достоинству оценили действенность жилищных субсидий. Надо полагать, настанет очередь Ялуторовска, Заводоуковска, Ишима?

 

Главное звено в цепи - семья

Лариса КОЗЛОВА, врач

В статье Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» меня, в частности, заинтересовали его тезисы о «сохранении человека».

Владимир Владимирович считает, что ключевую роль в охране здоровья имеет «формирование» здорового образа жизни. «Мы будем создавать условия для бесплатных занятий физкультурой по месту жительства и на работе, - пишет он, - настойчиво и жестко бороться с распространением наркотиков, принимать меры, нацеленные на снижение потребления алкоголя и табака». В Тюменской области в этом направлении работают с опережением. Много образовательных, молодежных, социальных, медицинских проектов составляется с учетом мотивации к здоровому образу жизни. Более того, и среди населения находятся энтузиасты, опыт которых берется на вооружение. Дома, дворы, микрорайоны - такое «точечное» увлечение физкультурой и спортом уже дает свои плоды. Но чтобы здоровым захотел быть каждый, надо идти еще дальше - в семьи. Закреплять, так сказать, на уровне привычки интерес к здоровому образу жизни.

Другая сторона проблемы - надо «повысить ответственность людей за состояние своего здоровья». И здесь, как говорится, «поле непаханое» для деятельности. Ведь, по утверждению Путина, лишь «60% россиян проходят медобследование только в случае болезни». Следует расставить акценты так, чтобы те же 60% интересовались своим здоровьем до того, как заболеть. И опять же главное звено в этой цепочке - семья.

Только таким образом, кирпичик за кирпичиком, можно укреплять здоровье нации.

 

Востребованы очень маленькие квартиры

Андрей ПАНАСЮК, директор по маркетингу и продажам группы компаний «Мастеко»

Статьи Путина - это программа действий на ближайшее время. Есть нюансы по её реализации, но покажите мне человека или организацию, которые на своём пути к результату не совершают ошибок?

Очевидно, сегодня есть необходимость в увеличении доступности жилья через инструменты субсидирования, через уменьшение влияния монополий-производителей стройматериалов. Важно реализовывать программу с учётом изменений «желаний по жилью». Какой смысл давать в собственность квартиры площадью 35-40 кв. м, если семья будет нести нелегкое бремя по их содержанию? Я считаю, это жильё большой площади. Необходимо учитывать потребительские предпочтения и возможности данного сегмента населения.

Рынок показывает: реально востребованы сегодня, в первую очередь, однокомнатные квартиры площадью порядка 30 кв. м. В данном случае правильными шагами в решении «квартирного вопроса» будут действия не только в направлении себестоимости, создания схем компенсирования и субсидирования, но и работа по оптимизации норм при строительстве жилья.

Сегодня, как и в любое время, востребованы малогабаритные квартиры - 16-18 кв. м, но с современной начинкой и надлежащим содержанием таких домов. Положительный опыт в нашем городе уже есть.

Верный вектор развития - загородное жильё. Введение в оборот земель, ранее используемых, неэффективно.

Я вижу реальные результаты - они мне нравятся. А неожиданные нюансы в работе случаются у всех - их надо анализировать и корректировать.


5505