В июне в Салехарде пройдет уникальная для России международная конференция «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире». Учёные, изучающие мерзлотоведение, собираются на этот форум раз в четыре года. Причем на территории Российской Федерации он проводится впервые. Об особенностях ямальского собрания учёных, изучающих вечную мерзлоту, нашему корреспонденту рассказал заместитель губернатора, директор окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Александр МАЖАРОВ.
- Александр Викторович, объясните, пожалуйста, почему для столь представительного международного форума выбран именно Ямал? Потому что здесь последние десятилетия активно осваиваются арктические недра или потому что округу при этом удается сохранять и арктическую природу, и культуру северного края? Или всё дело в том, что Ямал сегодня как раз тот регион, у которого хватит средств для достойного проведения мероприятия такого масштаба?
- Нам, конечно, очень приятно, что такая конференция состоится именно на Ямале. Отмечу, что в мире она проходит лишь раз в четыре года. И впервые - в России. Следует признать, что российская наука в этой сфере исследований в последние годы сильно сдала свои позиции. И когда несколько лет назад на Ямале провели региональную конференцию по мерзлотоведению, это вызвало профессиональный интерес международного комитета по изучению мерзлотно-геологических процессов. Убедились представители международного научного сообщества и в том, что правительство Ямала, губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин заинтересованы в научном подходе при освоении нефтегазовых месторождений. Уверен, повлияло на выбор и то, что Ямал сегодня - средоточие всех перспективных энергетических проектов страны. Сейчас больше даже не обсуждается, что в ближайшие тридцать-сорок лет именно полуостров Ямал и прилегающий арктический шельф будут определять не только экономическую стабильность государства, но и задавать тон арктического развития во всём циркумполярном мире.
Как видите, выбор Ямала для проведения десятой международной конференции по мерзлотоведению закономерен. Прошло время, когда при освоении арктических кладовых главным было добыть как можно больше газа и нефти, а о природе и людях не задумывались. Сегодня во главу ставится сохранение окружающей среды, качество жизни человека, проживающего в высоких широтах. Всё больше внимания уделяется и технологиям, которые позволяют извлекать природные ресурсы с минимальными затратами. Это важно и для нас, ямальцев. Нам также необходимо как можно быстрее наладить в регионе перерабатывающие производства. Все эти вопросы и должны стать основными темами для выступлений на конференции.
Сегодня мы планируем, что в Салехард приедут около трехсот зарубежных учёных и столько же российских. Причем когда прорабатывали вопросы подготовки этого форума, решили, что необходимо за свой счёт пригласить студентов и аспирантов ведущих вузов страны. Потому что сегодня мы видим: молодые ученые практически не уделяют внимания мерзлотоведению. Вот и приглашаем их, чтобы могли пообщаться с корифеями-мерзлотоведами, своими глазами увидели Крайний Север. Кстати, на конференцию соберутся и биологи, и гляциологи, и представители многих других научных дисциплин. В Салехард приедут люди, которые изучают арктическую природу. Уверен, что в июне мы здесь увидим цвет мировой и российской науки.
– Основная тема конференции – «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире». На чем именно будет сконцентрировано внимание учёных?
– Конференция посвящена исследованиям криолитозоны, включая Арктику, Антарктику и высокогорные районы. Причём внимание участников акцентируется не только на естественных изменениях среды, но и на увеличивающихся масштабах вмешательства человека в преобразование природы Арктики и субарктики. Предусмотрены даже вылеты участников форума на строительные площадки новых месторождений. Учёные смогут изучить конкретные геологические и геофизические параметры изменений, которые происходят в районе вечной мерзлоты в результате техногенного воздействия человека. У них будет возможность пошаговой фиксации происходящих изменений в Арктике для дальнейшего их изучения. Ведь мы до сих пор плохо представляем, как поведет себя арктическая земля после такой интенсивной разработки углеводородных месторождений.
Подобные конференции мы и собираем, в первую очередь, для того, чтобы промышленность развивалась на научной основе. Чтобы не случилось техногенной катастрофы. Мы прекрасно понимаем: Арктика – это не Мексиканский залив. Если там химреагенты рассыпали и более-менее сумели собрать разлившуюся нефть, то здесь из-под многометровой толщи льда это сделать невозможно. А если ещё учесть влияние Гольфстрима, который способен разнести экологически опасные выбросы по всему миру, то становится очевидно: допустить техногенной катастрофы в арктических широтах ни в коем случае нельзя. И наша сегодняшняя цель – собрать учёных, чтобы они обменялись своими открытиями, соображениями, что позволит выработать наиболее эффективные методы сохранения арктической природы. Это прекрасно понимают в правительстве автономного округа. Губернатор Ямала, как известно, по образованию инженер, и он отлично знает, что ошибки в любом строительстве надо выявлять до начала стройки. Вот и во время форума по мерзлотоведению мы постараемся избавиться от балласта псевдонаучных, иллюзорных и неподтвержденных технологических проектов. Конференция призвана подсказать и промышленникам, и органам власти, в каком направлении двигаться, какие проекты действительно необходимо развивать, а от чего лучше отказаться.
– Александр Викторович, насколько заинтересованно отнеслись к конференции по мерзлотоведению руководители нефтегазовых компаний, работающих на территории округа?
– Заинтересованность большая. Многие из них выступают спонсорами форума. Их специалисты обязательно будут присутствовать на всех мероприятиях конференции. А после, уверен, начнут работать с учёными напрямую, чтобы максимально использовать их наработки в безопасном освоении арктических богатств. Нам, ямальцам, важно понимать, что такие мероприятия проводятся для нас же. Что после проведение таких форумов вектор развития региона и страны в целом становится более эффективным.
– Как оценивает проведение международной конференции по мерзлотоведению в Салехарде правительство страны?
– Подготовка конференции контролируется Правительством России. Об этом письменно распорядился Председатель Правительства РФ Владимир Путин. И, конечно, руководство государства в успешном проведении форума заинтересовано. Ведь именно арктические регионы России обеспечивают сегодня и будут обеспечивать в среднесрочной перспективе энергетическую безопасность страны.
– Вы говорили о том, что губернатор и правительство региона поддерживают такого рода научные собрания на Ямале. Какие дальнейшие шаги в этом направлении намерены сделать власти автономного округа?
– Следующая конференция арктической тематики под девизом «Арктика – территория диалога» пройдет на Ямале в сентябре. Организатор мероприятия – Русское географическое общество. Председатель – министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу. А председатель попечительского Совета – Владимир Путин.
Заметьте, мы не зацикливаемся на какой-то одной конференции по сохранению богатств Арктики. Не ради галочки мы проводим эту работу. У нас в регионе выстроена чёткая логическая система проведения арктических форумов. И она, сегодня уже можно говорить об этом с полной определённостью, отлично срабатывает при принятии решений о социально-экономическом развитии арктических территорий не только на Ямале и в стране, но и во всём циркумполярном мире. «Арктика – территория диалога» – логичное продолжение июньской конференции по мерзлотоведению. И на нее приедут представители всех стран, которым небезразлична судьба Арктики.
Арктика – это большая геополитика. И очень много желающих сегодня поспорить с Россией, доказать, что наша страна неэффективно использует природные арктические ресурсы. Делаются попытки заявить, что мы не способны управлять Арктикой. Наша задача – перевести такого рода попытки в русло дипломатических отношений. К сожалению, испытывая дефицит в углеводородах, мир сегодня уже готов жертвовать безопасностью Арктики. Мы против такой расстановки приоритетов. И уверен, в том числе и с помощью подобных форумов, мы сможем доказать, что Россия знает, как добывать природные ресурсы Арктики с минимальным ущербом для её природы.
– Сегодня существует две прямо противоположные точки зрения на развитие Арктики: тех стран, которые хотят в первую очередь добывать углеводороды, и тех, кто отказывается от арктических природных ресурсов, чтобы ни в коем случае не навредить арктической экологии. Не поможет ли опыт Ямала найти «золотую середину» в этом споре?
– Сегодня мировое сообщество уже не сможет отказаться от разработки арктических кладовых. Поэтому как бы Дания и Исландия не настаивали на запрете техногенного развития Арктики, у мира другой альтернативы нет. Важно только не просто представлять себе риск, на который мы при этом идём, но предотвратить любую возможность техногенной катастрофы в Арктике. Поэтому сейчас мы на Ямале и проводим международные арктические форумы.