Урна для бродяги

В канун выборов в крупных российских городах, в том числе в Тюмени, создаются специальные участки, где могут проголосовать лица, находящиеся под следствием или не имеющие постоянного места жительства.

Для того чтобы «бывший интеллигентный человек» смог исполнить свой гражданский долг, ему необходимо явиться на избирательный участок, предъявить паспорт и собственноручно написать заявление о желании проголосовать.

– А у меня и паспорта нет, сгорел в одночасье, – сокрушается Николай Ч., 50-летний обитатель подземного жилища, устроенного в теплотрассе. – Некуда мне больше податься, – сетует Николай. – Пять судимостей и туберкулез – с такой биографией и с таким диагнозом я никому больше не нужен, все от меня шарахаются.

– О выборах, конечно, знаю, – говорит 37-летний Виктор Ш., бомж со стажем. – Но вряд ли пойду, хотя и паспорт пока не потерял. Просто я в принципе далек от политики, давно ни во что не верю. Вот если бы в день выборов на избирательном участке организовали бесплатный горячий обед да рюмочку налили, тогда, может, и пришел бы…

– Помню, несколько лет назад, тоже в канун каких-то выборов, ко мне и моим корешам подъехал какой-то тип на шикарной иномарке и предложил расклеивать листовки, – включился в беседу еще один бедолага. – А за отдельную плату попросил крупно разукрасить стены домов, гаражей и заборов фамилиями каких-то деятелей, похоже, главных конкурентов. Даже красивые баллончики с краской показывал. Но мы отказались, потому что рядом с фамилиями должны были прозвучать крепкие ругательства, и мы побоялись вляпаться в разборки, в том числе с милицией. Да и убежать, в случае чего, не смогли бы – ноги уже не те. Пусть молодежь этим занимается.

– О том, сколько в областном центре официально зарегистрировано бездомных, мы знали еще задолго до декабрьских выборов, а в ближайшие дни будем знать конкретную цифру на сегодняшний день. Этим вплотную занимаются сотрудники правоохранительных органов и службы социальной защиты, – сказал председатель областной избирательной комиссии Игорь Халин. – Некоторые из бездомных не имеют не только крыши над головой, но даже возможности своевременно получать информацию. Главное сейчас – довести до людей, по разным причинам оставшихся без крова и работы, что их право на выбор остается с ними. Наша задача – указать, где именно могут они этот выбор сделать. Нами определены участки в территориальных округах, где эта категория людей сможет проголосовать.

Что касается лиц, находящихся под следствием, то здесь проблема давно решена. В тюменских следственных изоляторах выборы всегда проходят очень организованно, явка – практически стопроцентная.


5464