Итоги всероссийской переписи населения в 2010 году и показатели социально-экономического развития региона в 2011 году стали основными темами обсуждения на пресс-конференции руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области Надежды Меновой и начальника регионального отдела статистики населения Татьяны Ивашкиной.
Итак, кто же проживает сейчас на территории региона? Средний возраст местного жителя – 37 лет. В городах живёт чуть более восьмисот тысяч человек (из них в Тюмени – почти 72%), в селе – более 581 тысячи. Причём в деревне отмечается чуть больший рост населения, хотя, как заметили выступающие, это происходит не за счёт рождаемости, а в результате миграционных процессов. Женщин и в городе, и в деревне традиционно больше, чем мужчин.
Интересен национальный состав региона. Как сообщает Росстат, русских в области стало чуть больше – 83,8 % (рост на 0,7 % по сравнению с 2002 годом), неизменным осталось количество татар – 8,1 %, а вот людей, записавших в графе «Национальность» «немец», «казах», «украинец», «чуваш» или «белорус», поубавилось. Зато, по результатам переписи, в регионе стало гораздо больше армян, лезгин, киргизов, таджиков и узбеков. При этом 5% опрошенных вообще не знают русского языка, татарским владеют лишь 3,6% жителей Тюменской области, но вот английским пользуются 4% населения. Есть о чём подумать.
Теперь об экономике. Как сообщили журналистам на пресс-конференции, в прошлом году в регионе наблюдался устойчивый рост объёмов промышленной и сельскохозяйственной продукции. Увеличились объёмы грузовых перевозок автомобильным транспортом, ввода жилья, строительных работ, а также оборота розничной торговли и общественного питания. Средняя заработная плата в регионе составила 24,2 тысячи рублей.
За прошлый год построено 1221,8 тысяч квадратных метров жилья, это почти на 10% больше, чем в 2010 году. Правда, потребительский рост в сфере недвижимости составил лишь 2%. Увеличилось производство молока, мяса и яиц. Тем не менее структура продовольственной корзины среднего тюменца изменилась в сторону значительного увеличения доли хлеба, круп и макаронных изделий.
Не радует качество продуктов в наших магазинах. Только из проверенных товаров соответствующими органами было забраковано 17% колбасы и 74% минеральной воды. Список можно продолжать и продолжать. Тем не менее в декабре 2011 года цены на потребительские товары и услуги в среднем увеличились на 5,9 %. Среди продуктов питания наиболее заметно подорожало пшено, сливочное масло, рыбное филе.