Всё «заточено» под инновации

Накануне праздника наш корреспондент встретился с проректором по науке Тюменской сельскохозяйственной академии Ольгой Шевелёвой и побеседовал с ней об инновационных достижениях этого высшего учебного заведения.

- В этом году в планах сельхозакадемии строительство небольшого завода по выпуску этого адаптогена. Поскольку это уже раскрученный проект, нет смысла отдавать его на сторону. У нашей кафедры химии есть и другой патент на инновационную разработку - производство капсулированных удобрений, заключенных в оболочку из биологически активных веществ. Замечу, ноу-хау сельхозакадемии экономит до 30 процентов минеральных удобрений.

- Интересно, как действует на растение такая оболочка?

- Секретов наших химиков раскрывать не буду, но скажу, что в целом это высокоэффективное и ресурсосберегающее средство. На одном из научно-технических советов наши ученые докладывали об этой разработке. Деньгами область готова поддержать проект, если мы организуем малое инновационное предприятие. Довольно успешно в сельхозакадемии работают селекционеры. Выведены и зарегистрированы в госреестре по девять сортов чеснока и лука, совместно с научными сотрудниками Сибирского НИИ растениеводства вывели на поля высокоурожайные овес «Мегион» и пшеницу «Бэль». На сортоиспытаниях находятся несколько сортов картофеля. А созданная учеными люцерна «Быстрая» уже получила признание аграриев. Отработали технологию ее выращивания и уже готовим семена для сельхозпредприятий.

- Пробовал в вашей учебной пекарне очень полезный зерновой хлеб «Здравушка».

- Его, как и другие новые изделия, мы продолжаем выпекать. В вузе все «заточено» под инновации. Скажем, каждую выпускную квалификационную работу надо проверить на практике - экспериментом. Будущие агрономы должны провести его на опытном поле. А завтрашние зоотехники уже ведут эксперимент в учхозе по применению пробиотиков в кормлении ремонтного молодняка. Студенты активно участвуют в олимпиадах и конкурсах областных студенческих научных работ. В прошлом году опять появилось несколько победителей конкурса «Ученик», проводимого фондом Бортника, технопарком и областным комитетом по инновации. Наши студенты и аспиранты получат по 250 тысяч рублей для выполнения заявленных ими научных работ.

- Как обстоят дела в агробиотехнологическом центре?

- Там наконец-то получила лицензию лаборатория ПЦР-диагностики, которая активно ведет иммуногенетическую экспертизу животных и диагностику вирусных заболеваний растений. Возможности приобретенного (с помощью областного бюджета) оборудования очень велики. Теперь сельхозпроизводителям не придется ездить за помощью в лаборатории Екатеринбурга или Новосибирска. 021-1-1Преимущества нашего высокотехнологичного исследовательского центра уже по достоинству оценили, к примеру, такие крупные сельхозпредприятия, как агрофирма «КРиММ» и ЗАО «Успенское».

- Кого из ученых вы хотели бы особо отметить в канун Дня науки?

- Недавно справили очередной юбилей профессора, заведующего кафедрой земледелия Виталия Андреевича Федоткина. У него большой объем хоздоговорных работ, успешно защищаются аспиранты. Сейчас на выходе очередная докторская диссертация сотрудников кафедры. Успешно внедряет элементы точного земледелия (с применением космической навигации) ректор Николай Васильевич Абрамов. Настойчиво отрабатывают технологии хранения зерна Раиса Ивановна Белкина, а механизирует этот процесс Игорь Петрович Лапшин. И, конечно, невозможно не сказать о нашем патриархе Игоре Дисановиче Комиссарове, разработки которого совместно с кафедрой химии имеют просто гигантский научный и практический интерес.


5421