Конечный продукт – квартира

В Тюменском государственном архитектурно-строительном университете в рамках новой диалоговой площадки «Публичные лекции», организованной еженедельником «Квартирный вопрос», ГК «ТИС» и ТюмГАСУ, прошла вторая публичная лекция.

Мыслями о том, что ждет строительный комплекс Тюменской области, поделился депутат Тюменской областной Думы V созыва председатель правления НП «СРОСТО», генеральный директор ЗАО «Строймонтаж» Сергей Коробов.

Он отметил, что наиболее острым является вопрос улучшения жилищных условий. Покупателями жилья, по статистике, являются от 15 до 18 % населения Тюменской области. 10 % хотели бы приобрести дом или квартиру, но не могут это сделать из-за недостатка денежных средств, с одной стороны, и отсутствия на рынке товара, который бы отвечал соотношению цена-качество – с другой. Необходимо формирование нового продукта и изменение структуры покупательской способности.

На сегодняшний день в Тюменской области делается для этого немало: есть ряд программ, стимулирующих как производителя, так и население. Тем не менее те, кому выделяют денежные средства в рамках программ на приобретение жилья, не находят приемлемых для себя предложений на рынке. Чтобы ликвидировать существующий дисбаланс, нужна также программа поддержки строителей. «За счет того, что строитель получает заказ на строительство жилья, на который всегда есть спрос в рамках действующих программ, у него появляется возможность демпинговать без ущерба для себя», – уверен Сергей Коробов.

Сергей Александрович рассказал, на чем можно сэкономить при строительстве жилых домов. Так, в одном из населенных пунктов Тюменского района единомышленниками строительной отрасли был возведен «экспериментальный» 5-этажный жилой дом. Без лифтовых шахт, без систем дымоудаления, без повысительных насосов и т.д. – всего того, что входит в формат 9-16-этажного дома. «Получилось стопроцентное попадание в тот социальный пласт населения, на который было рассчитано это жилье», – с удовлетворением заключил С.А. Коробов.

Для снижения стоимости квадратного метра нужно было снизить номенклатуру строительных материалов. За счет применения новых технологий проблема решилась. Конструктивных материалов, необходимых для возведения «коробки» дома, потребовалось буквально два десятка позиций. Все это вместе взятое привело к снижению сроков строительства.

Просчитали экономию. При строительстве 9-этажного дома в течение трех лет (вне программ) закладывается 30-40%, как правило, прибыли, и выгоды получается меньше, нежели при строительстве пятиэтажки с нормой прибыли 15 %. Если такие объекты поставить на поток, то человек без особых проблем сможет найти «свою» квартиру.

Сергей Коробов заметил, что важно не только упорядочить программы по улучшению жилищных условий, а «привязать их к конечному показателю – квадратным метрам жилья».

По окончании лекции слушатели бурно обсуждали способы реализации программ.

С. А. Сухарев, вице-президент НП «ОРТ» отметил, что не хватает жилья массового спроса. Это стало понятно после анализа программы «Молодая семья».

Генеральный директор НП «СРОП «Западная Сибирь» Б. М. Ройтблат выступил с предложением переоборудовать заводы под малоэтажное индивидуальное строительство, на долю которого приходится больше 30% вводимого в стране жилья: «Было бы хорошо направить наши предложения на заводы, чтобы с применением новых технологий собирать дома на селе. Возможно, из каких-то готовых конструкций. Приехал кран – собрал дом и уехал. Нельзя забывать, что 20% россиян проживает в условиях, когда на одного члена семьи приходится меньше девяти квадратов. Это та перспектива, над которой необходимо работать и нашему региону».

Генеральный директор ОАО «АИЖК по Тюменской области» Р. М. Самкаев посетовал на отсутствие стандартов при создании программ: «В области существует несколько программ, все они обеспечиваются деньгами. Но иногда эти программы взаимоисключают друг друга. Все они разрабатывались сроком на 1-2 года, однако перманентно пролонгируются. Нет системы, нет стандартизации».


5429