Время стирает лица и даты. Время рождает легенды. Время искажает правду. Но память людская и ее верные помощники – книги – упрямо противостоят натиску грозного Хроноса, пожирающего своих детей. Это каждодневное «сражение» не уступает по значению грозным битвам минувших войн. И военачальники книжных «полков» – библиотекари – бросают в бой своих верных солдат, чтобы отстоять истину.
Вот и в тюменской библиотеке №4 (ул. Ватутина, 14) вновь ждут друзей – старшеклассников из соседней школы. Ждут, чтобы рассказать им о главной битве Великой Отечественной войны – Сталинградской. Юные гости вместе с учительницей Натальей Медведковой чинно рассаживаются в зале, которому через мгновение предстоит превратиться в…машину времени.
Путешествие начинается. Семь десятилетий отделяют нас от зимы 1942-1943 годов, когда в неимоверном усилии был сломан хребет зверя, и война покатилась на запад для последнего боя…
Библиограф Ирина Носырева подготовила для ребят необычную вы-ставку. Здесь можно познакомиться не только с лучшей прозой, авторы которой сами прошли войну (Виктор Некрасов «В окопах Сталинграда» или Николай Наумов «Сталинград. Сражения и судьбы»), но и увидеть минувшее глазами вчерашних врагов (Хейнц Шрёдер. «Великая битва глазами военного корреспондента» или «Ведьмин котёл» Вольфа фон Аакена). Не наша вина в том, что наша великая Родина-мать стала для захватчиков… страшной ведьмой, угостившей их смертельным варевом из своего котла.
Ребята слушают захватывающий рассказ библиотекаря и бережно передают из рук в руки ржавый осколок бомбы: страшный сувенир с берегов Волги…
Они-то знают о войне не только из книжек – многим их них рассказали ее участники – бабушки и дедушки. А вот о героях войны девятиклассники, оказывается, знают маловато – на импровизированном блицопросе от вашего корреспондента вспомнили только о разведчике Николае Кузнецове.
Потому-то и нужны эти встречи в библиотеке. Потому-то и нужно напоминать юным о великом подвиге народа. Чтобы не примеряли чужих лавров заокеанские историки.
– Много у вас читателей? – спрашиваю у заведующей Лидии Костровой. – Каково нынче вам приходится в борьбе с конкурентами – кино, видео и Интернетом?..
– Не пустует библиотека, – успокаивает меня Лидия Александровна. – Правда, наш основной контингент – это юные и пожилые. Людям активного возраста – от 30 до 50 – сейчас, видимо, не до чтения…