Длительные праздники с обильными многодневными застольями на этот год завершились окончательно. Здоровье подорвано, теперь его надо восстанавливать. Возникает вопрос: каким образом? Начнем с гармонизации нашего питания. И в этом случае на ум приходит древнейшее знание Индии Аюрведа.
Это древнеиндийская наука оздоровления тела и духа, которая в переводе с санскрита означает «наука жизни». Аюрведа как старейшая система сохранения и восстановления здоровья была признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как эффективная система альтернативной медицины. Специалисты рекомендуют эту методику, в том числе и желающим похудеть. Для этого предлагается придерживаться десяти принципов питания.
Готовьте сами
Одна из диетических заповедей аюрведы говорит о том, что есть нужно свежую, только что приготовленную пищу. Ни в коем случае не подвергать ее повторной термической обработке. Важен и процесс приготовления: готовить пищу следует только в хорошем расположении духа с добрыми мыслями. Такая пища полезна не только для того, кто готовит, но и для тех, кого собираетесь кормить.
Питайтесь «живой» пищей
Под этим понимаются свежие натуральные фрукты, овощи и цельные зерна. Они содержат необходимые для правильного пищеварения и усвоения пищи энзимы, питательные вещества для правильного клеточного строительства.
В словах «мы то, что мы едим» заключена глубокая истина. Готовьте из свежих продуктов, замороженные и консервированные, с точки зрения индийского знания, мертвы. Рекомендуется кушать как можно больше пищи в сыром виде (овощи, фрукты, зерна), потому что любая обработка продуктов приводит к потере значительной части живительной энергии и аромата.
Ешьте, только когда голодны
В аюрведе пища принимается, только когда действительно хочется есть, а не потому, что пришло время завтрака, обеда или ужина. Организм лучше знает свои желания. Но это правило не распространяется на случаи, связанные с нарушением аппетита – его отсутствием или, наоборот, склонности к обжорству. И завтрак аюрведа рекомендует принимать до 8 часов утра.
Соблюдение принципов сочетаемости продуктов
В Древней Индии четко понимали, что сочетание продуктов в пределах одного приема пищи заметно влияет на качество ее переваривания. Так, фрукты, крахмал, белки и жиры следует употреблять отдельно, в разное время дня. Основные сочетания: употребляйте молоко или йогурт отдельно от кислых фруктов или цитрусовых; фрукты отдельно от картофеля и других крахмалистых продуктов (фруктоза переваривается достаточно быстро, а крахмал – нет); дыню нужно кушать отдельно от зерен и молока, а лучше вообще не сочетать с какой бы то ни было пищей.
Отдыхайте от еды
Аюрведа советует «отдыхать» от еды. Представьте на минутку, что вы работаете 7 дней в неделю без перерывов, выходных и сна! Примерно так приходиться напрягаться нашей пищеварительной системе. Хорошо, если ужин был не поздним, и тогда наступит краткий перерыв в работе желудочно-кишечного тракта. В противном случае ему придется трудиться всю ночь. Вот поэтому полезны однодневные голодания раз в неделю. Как говорят те, кто это практикует: «возникает чувство легкости и парения, и ощущаешь радость от нееды».
Шесть вкусов в рацион
Сбалансированная диета должна включать шесть вкусов – сладкое, соленое, кислое, острое, вяжущее и горькое. Однако нет необходимости перегружать одно блюдо всем набором и придерживаться одной и той же композиции вкусов день за днем. Гармония в разнообразии.
Пряности обязательны
Пряности, специи полезны не только для улучшения вкуса блюд, но и для нашего организма. Они содержат много полезных веществ. Но всегда надо помнить о золотой середине.
Доверяйте себе
Аюрведические тексты содержат подробный перечень продуктов в соответствии со свойствами и вкусами. И в человеке изначально присутствует это знание: организм всегда знает, чего ему недостает в данный момент. Если же хочется пищи, после которой возникает эмоциональный или физический дискомфорт, значит равновесие нарушено. Простейший способ вернуть его – начать использовать в питании все шесть вкусов. Если возникает сомнение в выборе, вспомните, какую пищу вы предпочитаете, когда чувствуете себя хорошо.
Спокойно и размеренно
Принцип есть медленно даже важнее, чем все остальные. Благоприятная пища, не пережеванная должным образом, не принесет пользы. Если из потребляемых продуктов организм не извлекает все полезные вещества, то происходит отравление. При правильном неспешном употреблении пищи, организм даже из малокалорийной пищи получит все необходимое и удалит токсины. Так согласно аюрведическим знаниям работает система самонастройки нашего тела.



