Куда полетел «Золотой Орёл»?

В Москве в павильоне «Мосфильма» прошла очередная церемония вручения национальной кинематографической премии «Золотой Орел». Как и во всем мире, отечественные кинодеятели подвели итоги уходящего года. То есть вроде все, как в Голливуде, только намного скромнее, без лишнего пафоса.

Уже стало известно, что фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2» не попал в число «оскаровских» номинантов. Это обстоятельство позволило одним ехидно напомнить: «А мы же говорили», а у других вызвало обиду за державу. Может, и вправду нужно было посылать другую картину, но опять возникает вопрос – какую? Ведь зачастую то, что котируется на европейских киносмотрах, не находит отклика в душе американских киноакадемиков. Так, они напрочь проигнорировали последний фильм Ларса фон Триера «Меланхолия», за роль в котором Кирстен Данст получила приз Каннского фестиваля. Все восхищались игрой актрисы, а ее даже не включили в число претендентов на «Оскар». Так что не факт, что любимец Венеции Андрей Звягинцев мог бы рассчитывать на благосклонность судей из Нового Света.

Тем не менее его фильм «Елена» являлся абсолютным лидером по числу номинаций на премию «Золотой Орел» – 10. По всем прогнозам, он и был явным фаворитом. Тогда как Никита Михалков лично снял свою картину с конкурса. Но это уже дело режиссера, думаю, наград, по крайней мере, российского уровня, ему вполне хватает.

«Золотой Орел», как и «Золотой глобус», – премия, где отмечаются не только работы в большом кино, но и телевизионные проекты. Не сказать, что у нас было много качественных сериалов, но все же встречались те, которые вызвали массу споров и обсуждений, не прошли незамеченными. И здесь вполне закономерную победу одержал «Побег». И хотя он – «калька» с американского аналога, отечественная версия получилась очень захватывающей, отвечающей российским реалиям. Пожалуй, более качественного нашего сериала за последнее время не снималось. К сожалению, исполнитель главной роли Юрий Чурсин остался без заслуженной награды. Его обошел Евгений Миронов, сыгравший Достоевского в одноименном сериале. Лучшей телевизионной актрисой стала Валентина Талызина, отметившаяся здесь же. Сам же проект «Достоевский» назван лучшим мини-сериалом. Тогда же и возник вопрос: может быть, стоит развести и актерские номинации по категориям, как это делают в Америке?

Что касается наград в большом кино, тут особых сюрпризов не было. Как и предсказывали критики, главным триумфатором стал фильм Звягинцева «Елена». Он взял четыре золотые статуэтки в номинациях «Лучший режиссер», «Лучший оператор», «Лучшая женская роль второго плана» (Елена Лядова) и «Лучший фильм» уходящего года. А вот сыгравшую главную женскую роль Надежду Маркину обошла Ксения Раппопорт («Два дня»). Ее партнер по картине Федор Бондарчук стал лучшим актером. Такое решение вызвало у многих недоумение, ведь его соперниками были сильные актеры Сергей Гармаш и Алексей Серебряков. Лучшим сценаристом признан Александр Миндадзе за ленту «В субботу». Почетного «Золотого Орла» за вклад в кинематограф получил Валентин Гафт, и это как раз тот случай, когда спорить не о чем. Впрочем, не о чем было спорить и в номинации «Лучший иностранный фильм» – картина «Король говорит» удостоилась уже всех мыслимых наград. И ни одной нашей ленте пока не светит достичь такого уровня.


5367