Выставка “Теплое детство холодного края”, открывшаяся в музее “Городская Дума”, знакомит посетителей с традиционными игрушками, детской одеждой и предметами быта северных народов.
Автор выставки, научный сотрудник музейного комплекса Константин Барабанщиков показывает нам мансийские люльки – ночную и дневную (сидячую), берестяную погремушку, сосновый волчок, детскую ложку для ухи, яркую рубашку, чирки, малицу, куклу из беличьего хвоста, набирушку для ягод, веревочные головоломки, детские лыжи и еще множество предметов, которые сопровождали маленьких северян от самого рождения до вступления во взрослую жизнь. Большинство изготовлены недавно, несколько лет или десятилетий назад, но из тех же материалов и теми же способами, что и в незапамятные времена.
Некоторые вещицы по сей день используют в чумах, другие из повседневного обихода перешли в разряд образцово-сувенирных произведений народных промыслов. Но и они пока еще продолжают живую традицию, передаваемую от мастера к ученику, от матери – к дочери, от отца – к сыну…
В прежние времена вместе с умением изготовлять и использовать тот или иной предмет растущие малыши усваивали и социальные навыки, неписаные, но строгие правила жизненного уклада. В мире, населенном духами и потусторонними силами, всякое действие и всякая вещь наделялись символическим значением. Ну, а когда речь шла о возникновении новой жизни, важной становилась каждая мелочь.
Младенческую колыбель украшал оберегающий орнамент с изображением глухарки, которая по утрам помогала душе ребенка возвращаться в тело из мира снов. Роль памперсов выполняли опилки или стружка. Их насыпали в колыбельку по мере надобности, а выбрасывали единожды в году, по весне, в день вороньего праздника – как своеобразное жертвоприношение вороне, которая считалась символом бессмертия.
Один из наиболее старых и ценных экспонатов на выставке – детская малица, сшитая из шкуры олененка в первой половине XX века. Остатки меха могли пустить на изготовление мелких предметов – скажем, рукавичек, а могли отдать девочкам, чтобы смастерили себе сумочки для швейных принадлежностей или одежду для кукол.
Первую куклу маленькой дочке делала мать, последующих она создавала сама, постепенно набивая руку. На выставке много крохотных куколок, изображающих мужчин, женщин, детей в традиционной одежде и с традиционными украшениями. Представлен древнейший тип куклы – из клюва утки, но основой для большинства служат лоскуты ткани, свернутые или скрученные особым образом.
Игольница и сумка для швейных принадлежностей – непременные атрибуты взрослой женщины. Важнейшее и универсальное орудие мужчины – нож. Едва ли не в колыбели мальчик получал свой первый деревянный ножик-муляж. В пять-шесть лет ему давали нож с затупленным концом, а в семь-восемь – полноценное мужское оружие. Прочие игрушки зависели от занятий родителей. Если они оленеводы, то мальчик должен научиться делать нарты, хорей и упряжь. Если рыбаки – пусть забавляется с лодочкой и сетями. Ну, а если он родился среди охотников, то его потеха – лук, стрелы, ловушки и капканы…
Особенно трогательно выглядят ненецкие фигурки оленей из щепы – схематичные, но точно передающие характерные особенности животных, за которыми жители тундры наблюдали каждый день. Говорят, что сделать их, умеючи, совсем несложно. Куда труднее – сохранить. Уж больно хрупкое это чудо, и даже в музее его встретишь нечасто.
Разумеется, были у северян и “бесполые” игрушки, ненавязчиво развивающие ловкость и сообразительность. Например, головоломки. В отверстия на палочке вдеты веревочки, на веревочках – деревянные колечки или костяные шарики, которые нужно переместить в нужное положение, не развязывая веревку. Задача для современного человека почти непосильная. И все потому, что мыслим мы не так, как люди традиционной культуры, считает автор выставки. У нас другая логика, и решение мы ищем не там, где искал бы его хантыйский ребенок, взявшийся играть в “Цену семи коней”.
Выставка не заостряет внимания на отличиях между детскими вещами ненцев, ханты и манси, хотя отличия эти весьма существенны. Хотя бы уже потому, что ненцы пасут оленей, а ханты в основном охотятся и рыбачат. На каждой реке, в каждом стойбище многое не так, как у соседей, даже кукол и тех делают по-своему. Но как бы интересны ни были этнографические детали, главный вывод, к которому подводит нас экспозиция, верен для всех народов во все времена и в любых широтах: ребенок согрет и счастлив прежде всего любовью и заботой близких людей.
Поэтичное название “Теплое детство холодного края” осталось в памяти с мая 2009 года, когда в музее “Дом Машарова” демонстрировался первый вариант экспозиции. Теперь количество экспонатов увеличено, показано больше меховых вещей. Юных посетителей, которые придут на выставку, ждут не только интересная экскурсия, но также игровая программа и мастер-классы по изготовлению традиционных северных кукол.