С большим интересом ознакомился с мыслями Владимира Путина по поводу дальнейших судеб нашей экономики.
Статья, опубликованная им в «Ведомостях», многоплановая, предлагающая комплекс мер для перевода нашей экономики на рельсы развития. Трудно возражать против любой из этих мер - все необходимы, каждая может и должна сыграть свою положительную роль. Но, на мой взгляд, самая главная и первоочередная задача - борьба с коррупцией. Потому что если не будет побеждено это зло, если страна не освободится от этих тяжких вериг, любые, самые прогрессивные изменения вряд ли будут осуществлены.
Подкупило то, что Путин не стал смягчать эту проблему, она представлена во всём её неприглядном виде: речь, пишет он, идёт о системной коррупции, пронизывающей все сферы жизни нашего общества.
Премьер задаётся вопросом: на кого должно опираться общество, стремящееся к прогрессивным экономическим преобразованиям? И даёт однозначный ответ: на средний класс. Понятно, что нормально развиваться среднему классу мешает всё та же коррупция. Автор предлагает поощрять мелкий и средний капитал, создавать нормальные условия для честной конкуренции, одновременно - «укорачивать» аппетиты наиболее богатой прослойки россиян. И это, я считаю, абсолютно правильно. Больше чем уверен, что и большинство наших сограждан обеими руками проголосовали бы за введение налогов на богатство и роскошь.
Остаётся высказать пожелание: чтобы все меры, которые предлагает сегодня премьер-министр Путин, не остались пустыми обещаниями, а начали бы претворяться в жизнь без промедлений.
Прежде нужно накормить землю
Виктор КОСЯКОВ, ветеран сельхозпроизводства
В новой авторской статье «О наших экономических задачах» Владимир Путин подчеркнул, что аграрный сектор демонстрирует за последние годы хорошие темпы роста. При этом он отмечает: «Практически все развитые страны в той или иной форме поддерживают, субсидируют своих сельскохозяйственных производителей, и Россия здесь не исключение.
Причины две. Во-первых, в условиях неопределенности мирового рынка, значительных колебаний цен на продовольствие аграрная безопасность, способность страны самостоятельно себя прокормить является не менее важным условием экономической и социальной стабильности, чем равновесный бюджет или надежная валюта. Во-вторых, и это опять-таки важно не только для России, аграрный сектор выступает важным элементом сохранения в экономике конкурентной среды, формирования малого и среднего бизнеса - «подлеска» здорового капитализма». Мне бы в этой связи хотелось сказать вот что: как выяснилось, при вступлении в ВТО у российского государства в ближайшие годы появляется возможность более мощной поддержки сельского хозяйства. Хотелось бы, чтоб правительство основательнее занялось повышением плодородия земель. Не буду повторять банальных истин, что это основа жизни страны. Требуется не на словах, а на деле незамедлительно заняться мелиорацией земель сельхозназначения в широком смысле этого понятия, т.е. не только осушением и орошением. В ряду этого комплекса мер стоит химическая мелиорация - известкование, фосфоритование и гипсование полей; научно обоснованное внесение минеральных и органических удобрений. Увы, на это у многих сельхозпредприятий порой недостает средств. А убывающее плодородие, с чем мы сейчас столкнулись, ничего, кроме беды, для нашей страны не принесет.
Излечиться от недугов
Алексей НОВОСЕЛЬЦЕВ, владелец частного предприятия
Третья авторская статья Владимира Путина, озаглавленная «О наших экономических задачах», расставляет экономические приоритеты управления современной Россией.
Премьер предлагает увеличить налоговые доходы бюджета за счет введения налогов на дорогую недвижимость и товары люксового потребления.
По его словам, «основные решения должны быть приняты уже в этом году, с тем чтобы со следующего владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов». При этом, обращает внимание Путин, «важно не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса».
Налог на роскошь. Необходимость привлечения граждан к инвестиционной деятельности. Расшифровка последних экономических решений руководства страны. Либерализация законодательства, регулирующего экономические отношения, - вот ключевые вопросы публикации, содержание которой говорит о том, что надо заинтересовать каждого россиянина в создании активной, прозрачной и, самое главное, кризисоустойчивой и конкурентоспособной экономической системы.
По сути, Путин объявляет о намерении реформировать российскую экономику. Взять курс на инновации. Он признает - да, увы, многие предприниматели инертны, боятся рисков, работают по старинке, не видят смысла в усовершенствовании рабочих мест. От этого производительность труда не растет, люди получают низкую зарплату, а наиболее активные и креативные из них все чаще пытаются найти возможности для реализации своего потенциала за пределами России. Это вполне можно исправить, и автор статьи предлагает конкретные меры. Я уверен, что предложения Владимира Путина способны излечить отечественную экономику от застарелых болячек, от недугов.
Понятно, что акцизы на табак и алкоголь будут повышаться - соответствующие законы уже приняты. И многие неглупые россияне, зная о проблемах, связанных с переходом к налогу на недвижимость, уже сейчас готовы предположить, что его в следующем году ввести не удастся - слишком неповоротлива и неисполнительна российская бюрократия.