Верные друзья

Северный ветер швырял в окно пригоршни снега, жутковато выли на дворе собаки, а здесь, в уютной мастерской, пахло столярным клеем, древесиной, гулко падали на пол отпиленные бруски и дощечки... Было по-домашнему тепло и спокойно.

Деловито работал ножовкой Антон Казымкин, размеренно постукивал молотком Ваня Пяк, сосредоточенно подгонял по размеру дверцу будущего шкафа Лаврентий Айваседо.

– И много мебели на вашем счету? – интересуюсь.

– Не считали, – пожимают плечами. – Но почти в каждой комнате есть наши тумбочки, книжные полки, вешалки.

– Да мы любой заказ можем выполнить так, что не отличите от фирменной продукции! – запальчиво добавляет Альгис Казымкин. – Вот окончим школу, а добрая память о нас останется.

Четверо закадычных друзей из Таркосалинской школы-интерната – мастеровые, работящие хлопцы. Их планы на взрослую жизнь тоже вполне реальны.

– Восьмилетка – это не предел наших мечтаний и возможностей, – рассуждает Лаврентий. – Каждому по силам и среднее образование получить, и в армии отслужить, а потом, если удастся, полезной профессией овладеть.

– Так ты почти готовый краснодеревщик!

– Будет вам, я ведь юмор тоже понимаю. Хотя благодарен судьбе за то, что именно в школе-интернате научился многому.

– С друзьями не жаль расставаться?

– Мы решили везде быть вместе, – насупившись, отвечает Антон. И едва слышно роняет:

– Если удастся, конечно.

– Удастся, – твердо говорит Иван. – У нас уже готовый экипаж: хоть в танкисты, хоть в ракетчики!

Они очень славные ребята. И пусть их жизнь сложится по-доброму. А этот снимок еще долго будет напоминать им о днях, проведенных в теплом северном интернате. Где они впервые взяли в руки нехитрый столярный инструмент и поверили в свои силы.


5347