Наверное, именно так говорили своим домашним зрители, побывавшие воскресным днем на театрализованном представлении в большом зале Дворца национальных культур «Строитель».
Будто бы ненадолго поднялся «занавес времени», отделяющий нас от прошлого, и мы оказались в веке девятнадцатом. В веке, когда из затворниц, опутанных предрассудками и запретами, женщины превратились в разносторонне одаренных светских дам, в законодательниц моды. Передовые женщины того времени открывали в своих домах салоны, куда приглашали не только аристократов, меценатов, царственных особ, но и музыкантов, художников, поэтов, композиторов, известных и начинающих. Порой мнение гостей салона могло сделать юное дарование знаменитостью или навсегда предать забвению.
В развернувшемся перед зрителями «музыкальном салоне» звучали задушевные романсы, разудалые цыганские и ямщицкие песни, яркие арии из популярных оперетт. Их так же, как и степенные полонезы, исполняли «графы» и «графини», «светские львицы» и «синьоры». В цилиндрах, роскошных шляпах, великолепных нарядах. А съехавшаяся на бал «почтенная публика» внимала выступлениям, неспешно прогуливаясь по салону (сцене). Или, сидя в креслах, тихо обсуждала достоинства гостей и раскладывала пасьянсы. В роли представителей высшего света выступали самодеятельные и профессиональные артисты: преподаватели тюменских колледжей Михаил Яблоков, Ольга Рудольф, Наталья Столбова, лауреаты «Сибирской романсиады» Александр Смекалин, Лилия Уханова, Елена Бельтикова и другие.
Вводила зрителей в атмосферу позапрошлого века поэтесса Надежда Петрова. А все это яркое действо – концерт-маскарад «Крещенский вечерок» – создала для нас, зрителей, руководитель вокальной студии «Сюрприз» при Дворце национальных культур Людмила Самсонова. Она же, лауреат «Сибирской романсиады», исполнила в «музыкальном салоне» несколько задушевных романсов, а в дуэте с певцом Александром Смекалиным – популярные арии из оперетт.
В качестве режиссера Людмила Самсонова выступает уже не в первый раз. Признается: это колоссальный труд! Ведь надо было воплотить творческую идею в сценарий, подготовить с участниками студии вокальные номера, поработать с «массовкой», привлечь других артистов – из танцевального коллектива «Гранд-Синьор», из цирковой студии «Икар». Куда проще было бы организовать обычный концерт. Но насколько то, что получилось, интереснее, насколько более впечатляюще! И пусть артисты еще не вполне освоили непринужденные манеры, грациозную походку и пластику представителей светского общества, зрители принимали их выступления очень благосклонно.
Людмила Самсонова убеждена: надо положить предел засилью поп-музыки и возрождать любовь к классическому искусству. Она твердо решила вместе со своим коллективом подготовить серию таких красочных представлений. И приглашает к сотрудничеству профессиональных артистов, молодые таланты, спонсоров и меценатов.
P. S. Меня всегда интересовала жизнь за кулисами. В антракте нашему фотокорреспонденту удалось прошмыгнуть за закрытый занавес и подсмотреть несколько сценок, разыгранных, в частности, ветеранским ансамблем «Сюрприз».