Тюменская филармония приглашает

2 февраля в Тюменской филармонии на вечере романса поет лауреат международных конкурсов Евгений ЮЖИН с программой «Из Петербурга с любовью…».

Он окончил школу искусств по направлениям «фортепиано» и «композиция». Уже в юности Евгений завоевал множество наград престижных международных певческих кон­курсов как исполнитель классической музыки. Сейчас Евгений – студент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова на отде­лении «Оперное искусство».

В репертуаре певца произведения различных стилей и направлений: джаз, эстрада, фолк, русский романс, неаполитанские песни и романсы, классическая камерная музыка, оперные арии.

Есть и авторские композиции, некоторые из них написаны самим музыкантом, некоторые – народным артистом России и Украины маэстро Александром Морозовым, петербургским композитором Андреем Медведевым, Игорем Корнелюком и другими.

С сольными программами Евгений выступает в самых прославленных концертных залах России, сотрудничает с Санкт-Петербургским губернаторским оркестром им. Соло­вьёва-Седова, «Терем-квартетом», ансамблем «Московская балалайка».

Несмотря на молодой возраст артиста, каждое произведение в исполнении Евгения Южина — это результат длительного духовного и творческого поиска. Концертные программы полны разнообразных произведений, оригинальное прочтение которых призывает зрителя к сопричастности, к совместному творчеству вместе с артистом.

6 февраля в органном зале Тюменской филармонии выступит екатеринбургский ансамбль ранней европейской музыки на аутентичных инструментах «Flos Florum» Коллектив специализируется на исполнении музыки европейского Средневековья и эпохи Возрождения (11-16 века), а также архаичной народной – древнерусской, ближневосточной, ирландской, сербской, македонской.

Ансамбль обладает уникальной, постоянно пополняющейся коллекцией аутентичных инструментов, созданных в строгом соответствии с историческими образцами. Вот неполный список инструментов: ренессансная волынка, мавританская гитара, двойная флейта, скандинавская лира, псалтериум, продольные средневековые флейты, турецкая средневековая лютня «аль – уд», разнообразные ударные инструменты (большой средневековый барабан, дарбукка, гонг, накры, колокольчики, бубенцы, треугольники, кастаньеты).

Основой репертуара ансамбля являются королевские эстампиды средневековой Франции, песни и танцы итальянского Треченто, скандинавский эпос, кантиги испанского короля Альфонса Мудрого, любовная лирика трубадуров из Прованса, английские церемониальные танцы, баллады эпохи Ars Nova, песни странствующих вагантов, музыка карнавальных шествий и религиозных мистерий, крестовых походов, рыцарских турниров и пышных коронационных процессий...

Завораживающее звучание старинных инструментов, разнообразие стилей, средневековые костюмы музыкантов и главное – яркое, полное «рокового» драйва – исполнение делает забытую музыку понятной и увлекательной для самого широкого круга современных слушателей.

9 февраля в Тюменской филармонии играет баянист-виртуоз и композитор Айдар Гайнуллин, лауреат многочисленных международных конкурсов, обладатель Национальной кинематографической премии «Ника».

Айдар родился в Москве в 1981 году, с 8 лет начал заниматься игрой на баяне в ДМШ. В 1992 году стал стипендиатом Международного благотворительного фонда «Новые имена».

В 2003 году имя этого молодого музыканта было вписано в “Золотую книгу талантов России”.

Айдар – лауреат многих международных музыкальных конкурсов в России и за рубежом. В 2006 году он получил правительственную награду – орден «Молодое дарование России» и премию «Лучшие из Лучших».

Молодой, но уже очень известный баянист, Айдар снискал себе славу выдающегося музыканта – он объехал с гастролями более двадцати стран мира и выступает на концертах с мировыми знаменитостями.

Он – разносторонне талантливая личность. Айдар не только баянист-виртуоз, но и композитор, вокалист и актер, мастерски владеющий искусством импровизации. В театре он впервые выступил в постановке перспективного российского режиссера Ивана Вырыпаева “Бытие №2”. Айдар написал музыку к художественному фильму “Эйфория”. В 2007 году эта работа музыканта была отмечена двумя наградами: Национальной премией кинокритики и кинопрессы «Белый слон» и Национальной премией «НИКА» в номинации «Автор лучшей музыки к кинофильму». По мнению критиков, музыкальная ткань фильма поразительно точно передает характеры главных героев картины, глубину их взаимоотношений.

10 февраля в тюменской филармонии – Уральский государственный академический русский народный хор. Художественный руководитель – заслуженная артистка России Ирина Докучаева.

Это один из известнейших коллективов в г. Екатеринбурге, Свердловской области, городах России и за рубежом. За 65 лет своей деятельности коллектив побывал более чем в 40 странах мира. Его искусству рукоплескали зрители Польши, Югославии, Кореи, Чехословакии, Венгрии, Англии, Франции, Монголии, Италии, Германии, Австрии, Индии, Японии, Швеции и Голландии. При этом хор никогда не забывал своих российских зрителей, выступая в самых отдаленных уголках страны.

Уральский хор имеет свою визитную карточку – разнообразный песенный репертуар: свадебные, игровые, шуточные и плясовые народные песни. Красочны и самобытны лирические танцы, вихревые пляски и кадрили. Хороводы, танцевальные картинки и сюжеты, поставленные на основе фольклорного материала Уральского края. Жемчужиной программы хора является танцевальный «Триптих», созданный по мотивам уральских промыслов.

Особую прелесть программы и узнаваемость региона придают яркие, красочные костюмы участников хора и танцевальной группы, созданные на основе народной одежды.


5336