Соседи нашли друг друга

Югорский государственный университет и Тюменский государственный нефтегазовый университет подписали договор о сотрудничестве.

Оба вуза имеют прочные деловые связи с крупнейшими европейскими университетами, ТюмГНГУ давно и тесно сотрудничает со всеми нефтегазовыми университетами России, а вот дружба с Югорским госуниверситетом почему-то никак не завязывалась. Хотя, по словам ректора ЮГУ Татьяны Карминской, они к нефтегазу присматривались лет пять. И вот - свершилось! Ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов и ректор ЮГУ Татьяна Карминская подписали договор о сотрудничестве.

Пока этот документ имеет лишь рамочный характер, но сразу же началась кропотливая работа по определению самых перспективных и выгодных для обоих вузов направлений, по наполнению соглашения конкретным содержанием.

- Мы уже давно убедились, что в одиночку решать какие-либо задачи, тем более масштабные, невозможно, - говорит ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов. - Подписание договора преследует собой цель - определить те направления, где у нас достаточно много ре-зервов и где мы сможем друг друга дополнить и за более короткий промежуток времени достичь высоких результатов.

Речь идёт о совместной работе в образовательной деятельности, где оба вуза могут быть полезны друг другу. Например, в проведении внешней экспертизы баз тестовых заданий, в работе по методическому обеспечению образовательных программ, по совместной научно-исследовательской деятельности, где резервов для сотрудничества очень много.

- У нас и у Югорского университета есть определённая научная и лабораторная база, и мы, объединив усилия, сможем обеспечить и загрузку, и кадровый потенциал, который мог бы квалифицированно достигать нужного результата для работы на этом оборудовании и участвовать в бизнес-проектах, - продолжает Владимир Новосёлов. - Сегодня наш регион особо нуждается в новых технологиях, поскольку наступило время, когда легкоизвлекаемые запасы нефти практически заканчиваются или добыча их становится нерентабельной, а чтобы добраться до среднеюрских и нижнеюрских отложений баженовской свиты, нужны знания, на основе которых могли бы быть разработаны промышленные технологии. И мои надежды в области сотрудничества в первую очередь связаны с этим.

- На протяжении пяти лет мы постоянно рассматривали разные варианты нашего сотрудничества и пришли к выводу о необходимости объединять силы, потому что у нас один регион, один работодатель, а важнейшая задача каждого вуза - отвечать на задачи своего региона, - говорит Татьяна Карминская. - Мы не имеем направления по нефтегазовому делу, но имеем определённый потенциал по электроэнергетике, по системам управления. У нас есть серьёзные наработки по нефтехимии. Наш молодой университет обладает уникальным оборудованием, и, объединяя потенциал, мы усилим каждую из сторон.

- Мы видели в ТюмГНГУ много интересных наработок, - продолжает ректор ЮГУ. - Мы видели уникальные электронные образовательные ресурсы, которые в значительной степени повышают эффективность работы профессорско-преподавательского состава как в образовательной деятельности, так и в научно-исследовательской и конструкторской работах. Конечно же, мы с удовольствием будем работать в рамках вот такого сотрудничества и эффективно использовать потенциал нефтегазового университета на взаимовыгодных условиях.


5323