Премьер-министр РФ Владимир Путин представил россиянам третью статью о будущем страны, опубликованную в «Ведомостях» под названием «Нам нужна новая экономика». России удалось построить экономику, которая стала органичной частью мировой. Но задачу эту удалось решить в основном за счет природных ресурсов, отмечает премьер в своей работе.
Читатели нашей газеты акцентируют внимание на двух аспектах: для того чтобы выстроить эффективный механизм обновления экономики России, необходимо преодолеть технологическое отставание, считает Путин. Устойчивость страны, по его словам, базируется еще и на том, что основная масса людей, владеющих капиталом, принимающих инвестиционные решения, живет в этой стране, связывает с нею будущее своих детей, соотносит свои долгосрочные интересы с ее развитием.
Владимир Кизеров, индивидуальный предприниматель, Омутинский район:
- Всем понятно, экономика страны начинается с образования. Наша система образования была признана лучшей в мире. А потом началась «утечка мозгов». И что теперь? «Россия сегодня уступает развитым экономикам по производительности труда в три-четыре раза, - отметил Путин в своей статье. - А что это значит? В масштабах страны низкая производительность труда - это глобально неконкурентоспособная экономика. Для конкретного человека низкая производительность труда - это плохая работа, которая не может обеспечить хорошую зарплату. И дело не в том, как об этом говорят некоторые умники, что наши люди не умеют, не хотят работать или мало трудятся, - это не так. А в том, что они заняты на устаревших, неэффективных рабочих местах».
Когда мы начали думать о конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, о снижении ее себестоимости, на наших полях появилась сельскохозяйственная техника известных иностранных фирм, а в коровниках - скот импортной селекции. Прошлой осенью привезли из Германии триста коз молочной породы. Как доить? Изучили информацию в Интернете и поехали в Италию. На днях приступим к монтажу купленного там оборудования доильного зала для коз, а в мае - для коров. Две доярки смогут обслуживать 700 голов. Современное оборудование позволит увеличить производительность труда. Поднимется заработная плата, повысится заинтересованность рабочих.
Надо бы радоваться, однако вот какая мысль не дает мне покоя: но почему, если эффективное - то заморское?! Значит, мы не дали возможности развиваться российскому научному потенциалу, не стимулировали внедрение инновационных проектов в производство. Эту озабоченность я увидел и в статье премьер-министра. «И все же гораздо важнее для будущего нашей страны, чтобы российская экономика могла не только покупать, а порождать инновации. Наше место в будущем мире зависит от того, используем ли мы свои возможности», - пишет автор статьи. Я с ним согласен: в нашей стране так много людей умных и предприимчивых!
Надежда Подосейчук, хозяйка швейного ателье «Надежда», поселок Голышманово:
- Признаюсь: собственное малое предприятие - швейное ателье - я решила организовать, прежде всего, из-за неустойчивости нашей экономики, из-за неуверенности в завтрашнее дне. На первом этапе становления своего бизнеса воспользовалась помощью центра занятости населения, Фонда поддержки предпринимательства. Вложила и собственные сбережения, потом взяла кредит в банке на развитие производства. В нашем поселке действует не одно ателье, к тому же потребительский рынок насыщен одеждой китайского, турецкого производства (впрочем, в последние годы их значительно потеснили российские товары). И все же в условиях местной конкуренции мне удается найти свою нишу. Этому способствует индивидуальный подход к каждому клиенту и высокое качество исполнения заказа.
Стараюсь участвовать в программах государственной поддержки предприятий малого бизнеса в разной форме: организую дополнительные рабочие места, в том числе для многодетных матерей, принимаю на стажировку выпускников местного профессионального колледжа. Я занимаюсь любимым делом и верю в будущее своего бизнеса. Как сказал Владимир Путин, «устойчивость нашего развития как страны обусловлена не только макроэкономическими показателями. Устойчивость страны базируется еще и на том, что основная масса людей, владеющих капиталом, принимающих инвестиционные решения, живет в этой стране, связывает с нею будущее своих детей, соотносит свои долгосрочные интересы с ее развитием». Я постараюсь, чтобы мой бизнес стал для моих детей надежной экономической опорой, какие бы профессии, сферы деятельности они ни выбрали.