Мне не надо денег, мне нужны голуби

– Высоколетных голубей нужно видеть в полете, – авторитетно заявляет голубевод с большим стажем Сергей Савицкий, – окрас оперения здесь ни при чем.

– А спортивные, то есть почтари, – просвещает Анатолий Бобков, – выставляются напоказ не для красоты, как декоративные, они оцениваются по результатам полета на расстояние, здесь важен временной фактор.

Очень жаль, что на этой юбилейной выставке не было старейшего голубевода Тюмени Михаила Алексеевича Шеина. Он ушел из жизни, не дожив один месяц до 90-летия. Обычно, при открытии голубиных смотров, посетителей приветствовал кукареканьем его декоративный петушок яркого оперения. А нынче гостей выставки встретили эстрадная струнная музыка да негромкое щебетание и беспокойное пение декоративных воспитанников Юрия Ермолина.

На выставке были показаны самые интересные породы голубей, соответствующих мировым стандартам. Глядя на эту красоту, радовались не только взрослые, но и дети. Судьбоносная беседа произошла между самым юным голубеводом Тюмени десятилетним Максимом Носаревым (у которого в начале месяца сгорела голубятня вместе с голубями, курицами и индюками) с губернатором В.В. Якушевым. Узнав о трагедии на подворье Носаревых, Владимир Владимирович спросил юного голубевода:

– Максимка, сколько тебе нужно денег на восстановление вашего хозяйства? Я дам.

– Мне не надо денег, – отвечал мальчишка, – мне нужны голуби, как у дяди Юры Неёлова. И, конечно, новая квартира. Если можно?

– Будут тебе голуби, Макс, – пообещал Якушев, – а о квартире подумаем…

Выставка самых мирных на земном шаре птиц прошла, как говорится, на высоком уровне, к большому удовольствию горожан и гостей города.


5335