По словам руководителя Росреестра (Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии) Сергея Васильева, «статистические показатели деятельности службы свидетельствуют о том, что более ста миллионов человек в год так или иначе зависят от действий сотрудников Росреестра…».
Свыше полутора миллионов человек обратилось в 2011 году в Управление Росреестра по Тюменской области, что составляет почти половину населения нашего региона. Зарегистрировано около четырехсот тысяч прав на недвижимое имущество и выдано свыше семисот тысяч выписок из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Ипотеки и договоров участия в долевом строительстве зарегистрировано соответственно на 24 и восемь процентов больше, чем в 2010 году. Эти цифры были озвучены на расширенной коллегии управления и подразделений, подведомственных Росреестру. Участники подвели итоги-2011 и поставили задачи на текущий год.
– В числе приоритетных направлений было совершенствование процедуры оказания государственных услуг с целью обеспечения их качества и доступности, – отметил на коллегии руководитель управления Александр Одинцов. – Особое внимание уделялось реализации концепций создания единой федеральной системы в сфере госрегистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости и формирования электронного Правительства Российской Федерации, а также распоряжения Правительства РФ « О плане перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде федеральными органами исполнительной власти» и решений коллегии Росреестра.
Управлением проведены мероприятия по наделению ФБУ «Кадастровая палата» по Тюменской области полномочиями по приему и выдаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и на предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП. Одним из первых в регионе среди госорганов управление начало использовать современные информационные технологии с целью максимального упрощения процедуры оказания услуг, сформирован единый территориальный информационный ресурс.
К началу 2013 года в России запланировано одно из самых значительных изменений в системе налогообложения недвижимости. На смену двум ранее существовавшим налогам – на имущество и земельному – придет единый налог на недвижимость, который станет в перспективе основным источником пополнения местных бюджетов. По информации Росреестра, «вся подготовительная работа по введению местного налога на недвижимость должна завершиться к концу этого года». Росреестру предстоит перенести «данные обо всех объектах недвижимости в стране в Государственный кадастр недвижимости и провести «их кадастровую оценку». Массовая оценка таких объектов в субъектах РФ началась с 2010 года. На сегодня в кадастр внесены сведения о земельных участках во всех регионах России, где в полном объеме завершена кадастровая оценка земель. Проводится актуализация результатов. В Тюменской области окончена работа по кадастровой оценке земель особо охраняемых территорий и объектов, земель промышленности и иного специального назначения. Предстоит оценка земель населенных пунктов (350 тысяч объектов) и сельхозназначения (40,5 тысячи). При управлении создана комиссия по приему квалификационного экзамена у кадастровых инженеров, роль которых при работе в новых условиях возрастает. В прошлом году успешно прошли испытания 269 претендентов, 146 человек экзамен не сдали.
На территории области осуществляется государственный земельный контроль. Проведено более двух тысяч проверок, выявлено 1327 нарушений. Их количество выросло на 24 процента, констатируют специалисты управления. В основном игнорируется земельное законодательство. Возбуждено 847 административных дел, наложено штрафов более чем на три миллиона рублей.
В 2011 году управление предоставило юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям 52 лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности, три из них – федерального значения.
Управление имеет право осуществлять федеральный госнадзор в сфере геодезии и картографии не только на юге региона, но и на территории ЯНАО. В этой сфере работают 216 организаций и предпринимателей, более тридцати из которых являются лицензиатами, что связано с вступлением в силу ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Немало внимания управление уделяет контролю и надзору над деятельностью саморегулируемых организаций. Эта работа социально значимая, так как от неё, по большому счету, зависит судьба дольщиков и предприятий-банкротов. Постоянно оказывается правовая помощь населению региона. А по федеральному закону – о «дачной амнистии» – не раз проводились «прямые линии».