В предыдущих выпусках «ОП» мы рассказали о первых двух монетах, посвященные редким видам животных, занесенных в Красную книгу. Сегодня рассказ о следующей серии из трех монет, которая была выпущена 29 июля 1992 года в количестве всего 300 тысяч штук.
На одной из монет – амурский или уссурийский тигр – один из самых малочисленных представителей семейства кошачьих. Ареал проживания – юго-восток России, по берегам Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском краях.
Это большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Один из самых больших наземных хищников нашей планеты. В то же время это легкоуязвимый зверь, несмотря на свой крупный размер и огромную физическую силу. Сила тигра такая, что он может тащить по земле тушу лошади более 500 м.
Амурский тигр – объект поклонения многих народностей Дальнего Востока. В 1988 г. был официальным талисманом Летних олимпийских игр в Сеуле. В Китае за убийство амурского тигра положена смертная казнь. Запрет на его добычу действует с 1947 года.
На второй монете – краснозобая казарка, очень красивая гусеобразная птица величиной с небольшую утку, весом около 1 кг, отличающаяся от других гусей короткой шеей, быстрыми движениями и яркой окраской.
Гнездится краснозобая казарка только в пределах России и в очень ограниченном районе. Охраняется на гнездовании в Таймырском заповеднике, в заказниках на полуострове Ямал, в Елизаровском заказнике в пойме Оби и на озере Маныч-Гудило. На родине краснозобая казарка бывает всего 3-4 месяца. Основной пищей служит травянистая растительность.
Третья монета посвящена среднеазиатской кобре. Она населяет пустыни южных районов Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, встречается в долинах рек и ущельях. Охотно поселяется и вблизи человека. Эта змея нигде не бывает многочисленной. Пищей ей служат чаще всего лягушки, удавчики, ящерицы, а также воробьи, козодои, мелкие грызуны. Яд среднеазиатской кобры очень сильный. Хотя кобра очень ядовита, но кусает она очень редко. При появлении опасности она принимает оборонительную позу и издает громкое шипение. Из яда кобры готовят обезболивающие и успокаивающие средства.