«Для нас важны и западные рынки...»

Напомним, арктический регион в девятый раз широко представлен на крупнейшем сельскохозяйственном форуме – 77-й Международной выставке «Зеленая неделя» в Берлине. Оленина, знаменитая северная рыба, продукция ямальских предприятий, национальные промыслы традиционно привлекают внимание посетителей экспозиции.

20 января, в день официальной презентации российской площадки, ямальский стенд представлял губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подчеркнула важность выхода российской продукции на западные рынки, отметив колоссальный интерес Европы к экологически чистой продукции – оленине с Ямала. На «Зеленой неделе-2012» было подписано два контракта на экспорт мяса ямальского оленя в Германию и Финляндию на общую сумму 2,5 млн евро.

Рассказывая официальным представителям России и Германии про АПК региона, Дмитрий Кобылкин сделал упор на диверсификации экономики и концептуально новых подходах в развитии отрасли:

«Для нас важно выходить на западные рынки, но приоритетом остается продовольственная безопасность своего региона. Качественная продукция должна быть доступна простым ямальским потребителям. Мы будем насыщать собственный рынок не только традиционными олениной и рыбой, но и овощами, которые сможем выращивать круглогодично. Намерены строить теплицы. Проекты уже есть, и наши партнеры – газодобывающие предприятия – готовы обеспечить нас дешевым газом для поддержки работоспособности тепличного бизнеса. Передовой территорией по-прежнему остается Ямальский район, но я бы хотел, чтобы и Шурышкарский, и Приуральский районы сохранили и закрепили за собой статус сельскохозяйственных территорий. В ближайшее время эти районы сильно изменятся», – отметил губернатор округа.

За время проведения выставки у ямальского стенда побывали Александр Петриков – статс-секретарь министра сельского хозяйства РФ и представитель Германии г-н Егер – директор международной выставки «Зеленая неделя». Все дни перед гостями и посетителями выставки выступали творческие коллективы с Ямала – «Сыра-Сэв» и ансамбль национальных инструментов детской школы искусств села Аксарка «Поющее дерево». Популярностью пользовался сказочный герой арктического региона России – Ямал Ири. Тысячи посетителей были привлечены к ямальскому стенду традиционными играми и игрушками коренных малочисленных народов Севера. Работали мастер-классы сотрудников МВК им. Шемановского и мастера резьбы по кости.

 

«Арктические рубежи»

В университете Тромсё (Норвегия) начала работу Международная конференция «Арктические рубежи», посвященная проблемам энергетики Крайнего Севера. В конференции принимают участие более тысячи политиков и ученых из России и Канады, США и Норвегии, Финляндии и Великобритании. Ямало-Ненецкий автономный округ на конференции представляет начальник управления внешнеэкономической и межрегиональной деятельности департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Алексей Титовский.

Международная конференция уже в шестой раз проходит в норвежском городе Тромсё. Это признанная площадка, где аналитики северных стран обсуждают актуальные проблемы, связанные с экономикой, экологией, исследованиями в Арктике. Конференция будет проходить в течение недели. В первые два дня в политической секции выступили представители власти от Норвегии, Финляндии, США, Канады и России. Речь шла о возобновляемых источниках энергии, крупных нефтегазовых проектах. Представитель автономного округа сообщил о перспективах развития Ямало-Ненецкого автономного округа как стратегического региона российской Арктики. В докладе был сделан акцент на перспективных инвестиционных проектах, связанных с освоением полуострова Ямал, ключевых социально-экономических показателях развития, создании перерабатывающих мощностей в сфере агропрома. Также затронут вопрос перспектив сотрудничества Ямала со странами Северной Европы в области науки и культуры.

Вторая часть форума «Арктические рубежи» посвящена научным аспектам развития северных территорий, последним исследованиям и проектам в области энергетики.

 

Сотовая связь приходит в отдалённые посёлки Ямала

Ямальские населенные пункты Зелёный Яр, Лопхари, Пельвож в 2012 году будут подключены к сотовой связи. Работы будут выполнены в рамках соглашения с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа Ямало-Ненецким филиалом ОАО «Ростелеком».

Кроме того, новые базовые станции сотовой связи будут построены вдоль зимних автомобильных дорог Салехард – Надым и Коротчаево – Красноселькуп. Строительство внесено в планы ОАО «Ростелеком» на 2012 год. Это покрытие сотовой связью позволит обеспечить безопасность передвижения транспортных средств по «зимникам», сообщает отдел по связям со СМИ компании.

В планах компании также – развитие в регионе сети 3G. Для реализации этого проекта Ростелеком планирует заменить 136 существующих базовых станций и дополнительно ввести 45 новых. Строительство базовых станций в округе начнется в начале года, а заработают они, ориентировочно, в конце третьего квартала.

В конце минувшего года Ростелеком провел ряд технических мероприятий, направленных на повышение надежности сетевой инфраструктуры на всей территории региона. Жизненно важные узлы сети оснащены новейшим технологическим решением, которое осуществляет равномерное распределение трафика по свободным каналам, предотвращая перегрузки на отдельных участках. В сети установлена система цифрового кодирования речи для обеспечения чистоты передачи голоса. Кроме того, наряду с инфраструктурой сотовой сети GSM/GPRS/EDGE оператор связи использует собственную волоконно-оптическую DWDM-магистраль для скоростной передачи любых видов данных.


5286