В декабре 1-я стоматология Тюмени отметила очередную годовщину. Лечебному муниципальному учреждению исполнилось 55 лет.
…Копченные свиные ребрышки были настолько вкусными, а я – настолько голодным, что в какой-то момент, пытаясь раскусить хрящ, в зверином инстинкте стиснул челюсти так сильно, что «единица» не выдержала. Наращенный когда-то передний зуб, поврежденный в детстве на хоккейном корте, треснул у самого основания. Еще одно движение и то, что мгновение назад было резцом, сейчас бесхозно валялось в моей ладошке. М-да уж, ощущение не из приятных, и говорить нечего. Но отчаиваться не стоит, ведь у меня есть знакомая фея, зубной врач высшей категории от бога, Зоя Чечушкова, всегда готовая прийти на выручку. Она окончила Тюменское медицинское училище и вот уже 19 лет работает в 1-й стоматологии.
Сколько пациентов прошло через ее кресло, сказать сложно. Десятки тысяч, наверное. Такую статистику никто, разумеется, не ведет. Единственное, о чем можно сказать с полной уверенностью: все они с благодарностью помнят ее волшебные руки и ценят ее талант.
– Имплант тебе, Серега, по-хорошему сюда надо ставить, – заключила Зоя Васильевна, обследовав мою «травму».
– Не, это дорого, не потяну.
– Ну, тогда металлокерамику.
На том и порешили. Но прежде чем отвести меня к другому специалисту, она подшаманила соседний с «провалом» зуб, подпорченный дурной привычкой лузгать семечки у телевизора, и устранила пару кариесов.
Человеком, восстановившем в моем рту буквально status quo – положение, в котором улыбаться вновь стало не стыдно, был Владимир Штахура, врач-стоматолог.
Он пришел в поликлинику также 19 лет назад, но после окончания Омского государственного медицинского института. Спокойный, рассудительный и точный. Одно удовольствие наблюдать за выверенными движениями Владимира Петровича, когда он в руках обтачивает, например, временный протез. Это ведь искусство: сделать безукоризненный слепок, подобрать нужный цвет, верно и аккуратно подогнать форму. И если на скульптуру художника мы смотрим, хоть и не равнодушно, но, все же, несколько отстраненно, то на свои зубы, определенно, с пристрастием.
Был еще и третий в «ларце» под названием 1-я стоматология. Его я видел лишь раз, когда примеряли готовый зубной протез. Он, похоже, был из того кабинета, на дверях которого висела строгая табличка «Посторонним вход запрещен». Это святая святых стоматологической поликлиники – мастерская зубных техников. Он о чем-то тихо говорил со стоматологом на непонятном, ведомом только им языке, сосредоточенно глядя мне в рот. По-моему, они обсуждали оцифрованные оттенки цвета. В этот момент я чувствовал себя неодушевленно…
Позже мне удалось выяснить фамилию «третьего». Им оказался Виктор Кузьмицкий. Чтобы стать мастером зубопротезной лаборатории, ему пришлось поучиться около 3-х лет в Тюменском медицинском училище. Работа кропотливая, ответственная, требующая от человека немалой усидчивости и недюжинного терпения. Кто способен на протяжении одиннадцати месяцев из года в год, сгорбившись, работать над очередным заказом (а они, заказы, идут бесконечным конвейером)? Безусловно, только люди волевые, самоотверженные. Фанаты, одним словом. Настоящие профи.
В канун юбилея я не мог не поговорить с директором поликлиники Аликом Гасановым.
– В настоящее время, – делится Алик Искендерович, – стоматологическая поликлиника № 1 самая крупная в Тюмени. Учреждение включает в себя 4 лечебно-профилактических отделения, которые располагаются в разных районах города. Поликлиника является социально значимым учреждением, где получают стоматологическую помощь все слои населения. Мы стараемся идти в ногу со временем, у нас самое современное стоматологическое оборудование для оказания как терапевтической и хирургической помощи, так и ортопедической.
– Наш коллектив, – продолжает Гасанов, – это квалифицированные работники. Многие сотрудники награждены грамотами Министерства здравоохранения РФ; грамотами и благодарностями областной Думы, губернатора области, главы города, департамента здравоохранения Тюменской области и департамента здравоохранения администрации города Тюмени. Это прекрасные люди, с которыми хочется работать: очень дружный и понимающий коллектив. В этом немалая заслуга заведующих отделениями, а также моих заместителей: Ольги Сафроновой, которая проделывает огромную работу в лечебном процессе; Елены Калюжной – заместителя по стоматологии ортопедической, отвечающей, кроме того, за протезирование льготной категории населения города Тюмени. Всем огромное спасибо за добросовестный труд!