25 января все не равнодушные к поэзии люди отмечают день рождения Высоцкого. Владимира Семеновича уже тридцать с лишним лет нет с нами, но его стихи по-прежнему актуальны, словно написаны про сегодняшнее время. Песни Высоцкого звучат до сих пор. Каждый, кто начинает играть на гитаре, включает их в свой репертуар одними из первых. Такая непрекращающаяся народная любовь, наверное, и есть главная награда для творческого человека.
Кажется, биография Высоцкого известна всем, но в ней много тайн и вопросов, ответы на которые пытаются найти как историки, пишущие о кино и театре, литературные критики, так и простые почитатели его таланта. К сожалению, в этих исследованиях много домыслов, а еще Владимир Семенович писал: «Я ненавижу сплетни в виде версий». А так зачастую и получается.
С другой стороны, может, и нет смысла копаться в личной жизни Высоцкого, просто нужно любить его стихи и песни, заново пересматривать работы в кино. Ведь именно это – главное составляющее незаурядной личности Владимира Семеновича. А сколько бы ни расспрашивали его друзей и родных, все равно объективная картина вряд ли вырисуется, у каждого свое собственное мнение. Даже у очень уважаемой Марины Влади, хотя она постаралась быть предельно откровенной в своей книге «Владимир, или Прерванный полет», а потом и в моноспектакле памяти ее мужа. И все же и здесь есть недосказанности. Возможно, многое раскроется, когда истечет срок давности хранения в российских архивах, куда Марина Влади передала переписку с Высоцким. Но это произойдет еще не скоро. Почему актриса не захотела ее публиковать, у многих вызвало вопросы. Но это личное дело Влади. В конце концов, о чувствах Высоцкого к своей главной музе можно узнать из его пронзительных стихов. «Слушай, милая Маринка, кровиночка моя и половинка», «Посмотри, как я любуюсь тобой, как мадонною Рафаэлевой», «Люблю тебя сейчас, не тайно – напоказ». И самые последние строки, написанные незадолго до смерти поэта: «Я жив, двенадцать лет тобой храним». Они говорят все без лишних комментариев.
Для каждого Владимир Высоцкий свой, у нас у всех есть любимые его строки, любимые роли. Даже те, кто, казалось бы, по долгу службы должен был его не любить и всячески порицать увлечение творчеством барда, в тайне слушали песни Высоцкого и читали его стихи. Из далеких воспоминаний детства, позднее подтвержденных моими родными, всплывает образ грозной начальницы образования, которая вслух восхищалась Высоцким (хотя и в дружеской компании). И таких примеров, наверное, у многих найдется немало. Владимира Высоцкого не любило высокое начальство в целом. Но уже не секрет: те же чиновники на дачах слушали его записи. А что уж говорить о простых людях, для которых творчество Высоцкого было, как глоток свежего воздуха, возможностью почувствовать себя хоть чуть-чуть свободным.
У Владимира Высоцкого при жизни не было ни одного звания. Даже лауреатом Государственной премии за роль Жеглова в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя» актер стал посмертно. Но кого из тех, кто был обласкан властью, сегодня вспоминают с таким же трепетом и любовью?! Феномен Высоцкого пытаются разгадать, да в том и его притягательность, что таких талантов больше нет. О себе он говорил: «Я был рожден поэтом, актером меня сделал театр». Но всеми творческими проявлениями он обязан лишь самому себе и никому другому.