Сколько зайцев у Мазая?

На юге Тюменской области начался зимний маршрутный учет охотничьих животных.

Как сообщила начальник отдела регулирования использования объектов животного мира областного Госохотуправления Светлана Петровичева, во всех межрайонных отделах накануне были проведены обучающие семинары для участников переписи. Хотя учет проводится ежегодно, но в этом году в нормативных документах есть некоторые новшества. На семинарах шла речь об обязанности охотпользователей (их в области 70) участвовать в учете. Обращалось также внимание на необходимость добросовестного отношения к составлению учетных материалов.

Традиционно учетных зимних маршрутов – 650, протяженность каждого от 8 до 12 километров. Учетчиками выступают специалисты ГКУ ТО «Служба охраны животного мира» (инспектора, охотоведы), охотники-любители, студенты-биологи, которые умеют распознавать на снегу следы животных.

На маршрут им предстоит выходить дважды: в первый день затираются старые следы, на второй день учитываются только свежие. Инспектора Госохотуправления также примут участие в учете. Они же будут делать контрольные полевые проверки по маршрутам, проходящим по закрепленным территориям организаций-охотпользователей.

«Перепись» лесного населения должна завершиться 28 февраля. Результаты её проанализируют специалисты Госохотуправления. Прежде всего, охотоведы оценят и определят количество видов зверей, добыча которых строго лимитирована, в том числе лосей, косуль, сибирских соболей, рысей. После того документы по квотам изъятия зверей из их среды обитания будут направлены на экологическую экспертизу в департамент недропользования и экологии Тюменской области.

Предполагаемое количество разрешений на добычу охотничьих животных в следующем сезоне и все данные лесной «переписи» будут направлены в соответствующее федеральное ведомство (Минприроды России), после чего их утвердит специальным распоряжением губернатор Тюменской области.

Учетчикам предстоит довольно кропотливая работа. Как сказала Светлана Владимировна, это опытные следопыты, в большинстве – люди заинтересованные, энтузиасты своего дела.

P.S. На нынешний сезон, в соответствии с результатами предыдущего зимнего учета, были определены следующие лимиты на добычу: кабанов – 2940, медведей – 112, барсуков – 219, выдр – 21, лосей – 228, косуль – 1462, соболей – 847, рысей – 9.


5231